发展规划

为贯彻落实《国家大学科技园认定和管理办法》、《国家大学科技园评价指导意见》、《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》等文件精神,转化高校高新技术成果,推动宁夏产业转型升级和结构调整,孵化战略性新兴产业和高新技术企业,促进师生创业就业,结合宁夏大学实际,制定本规划。

一、发展现状与形势

1999年以来,我校大学科技园在主管部门、地方政府和学校的共同推动下,通过校企校地共建模式,先后建立了光彩科技孵化园、金凤大学科技园、iBi育成基地、德龙和贺兰大学生创业园,积累了一定的科技园区运作经验,已经成为转化高新技术成果、孵化高新技术企业、促进师生就业创业和培育战略性新兴产业的重要平台。

2014年9月,我校大学科技园被科技部、教育部认定为第十批国家大学科技园,实现了自治区国家大学科技园建设的零突破。

以获批国家大学科技园为契机,进一步完善大学科技园科学管理体制与运行机制,发挥大学科技园科技创新平台的综合优势,努力把宁夏大学国家大学科技园建设成为统领自治区高校服务经济社会发展的重要平台和创新源泉,是新形势对我校国家大学科技园的新要求。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想

进一步贯彻落实《国家大学科技园认定和管理办法》、《国家大学科技园评价指导意见》,依托宁夏大学以及区内外高校的科技、人才和学科优势,以市场为导向,以技术、人才和制度创新为保障,创建“大众创业、万众创新”公共服务新平台,努力把宁夏大学国家大学科技园打造成促进中阿科技交流与合作、转化高新技术成果、孵化高新技术企业、培育战略性新兴产业和促进师生创业就业的特色国家大学科技园。

(二)发展目标

按照“一园多区、覆盖宁夏”的战略布局,十三五期间,宁夏大学国家大学科技园建设与发展的目标是:

----形成一个以新能源、新材料、清真食品、节能环保、文化创意、电子商务和新一代信息技术为支柱,功能完善、配套齐全、环境优雅的国家大学科技园区。

----园区可自主支配面积达到6.5万平方米,聚集的在孵企业达150家,累计毕业企业90家,服务企业240家,转化科技成果30项,培养创新创业人才3000人,培育大学生科技创业企业50家,力争孵化出1家以上上市公司。

----打造1个国家大学科技园特色品牌,创建1个国家级高校学生科技创业实习基地品牌,1个国家级科技企业孵化器品牌,1个国家级留学人员创业园品牌,1个中国面向阿拉伯国家开放的公共服务品牌。

----在银川、中卫、固原等地形成“一园多区、覆盖宁夏”的大学科技园区辐射群。

三、重点任务

(一)创客空间建设(2016-2017年)。打造校内师生创新创业众创服务平台。

在宁夏大学科技综合楼创建国家大学科技园示范区,实现与宁夏大学创新创业学院的资源整合,示范区面积约为0.5万平方米。

1.大学科技园公共服务区。建立信息、技术、项目和融资等服务平台,设形象展示厅和咨询室。

2.大学生创业孵化区。分为苗圃区和孵化区,苗圃区采用大厅隔断服务模式,孵化区为单独隔间。

3.大学生创新创业训练区。对全校大学生创新创业资源进行整合,搭建学校创客空间,与教务处、团委等单位资源共享。

4.科技研发共享平台。将校内、特别是进驻科技综合楼的重点实验室、工程中心等资源与大学科技园共享,搭建校内大学科技园科技研发共享平台。

(二)金凤校区总部建设(2016-2020年)。建立校内外科技成果孵化和公共创新创业服务平台。

建设国家大学科技园核心区,协同创建宁夏大学科技创新园和宁夏·阿拉伯国家大学科技创新产业园。核心区面积约为2万平方米。

1.科技成果转化中心。面积约为0.5万平方米,主要是与自治区产业转型升级和结构调整有关的高校科技成果转化小试、中试和试验示范条件建设。以企业为主体在宁夏新型煤化工、羊绒纺织、葡萄酒、清真食品、穆斯林用品、化工、新材料、新能源、先进装备制造、农副产品深加工、生物制药、汽车、云计算与电子信息和节能环保等产业方向上,开展校企协同创新攻关和科技成果转化工作。

2.科技创业孵化中心。面积约为1万平方米,主要是与科技创业孵化相关联的创业苗圃、创业孵化园、科技企业孵化器等基础条件建设。针对宁夏战略性新兴重点产业的发展需要,为中阿高新技术企业、科技人员、大学生等提供一定的创业孵化物理空间,引进新能源、新材料、先进装备制造、生物、节能环保和新一代信息技术、生态、节能环保、清真食品、文化创意、电子商务等高新技术和战略新兴企业入园孵化创业。

3.科技创业服务中心。面积约为0.3万平方米,主要包括创业服务平台、中介服务平台、信息服务平台和行政服务平台建设。吸引创业辅导、专业培训、管理咨询、风险投资、法律法务、人力资源、财务管理、宣传推广等中介机构入驻,为园区企业提供商务、融资、信息、咨询、市场、交流、国际合作等方面服务。配备光纤宽带多媒体网络系统、会议室、展示厅、信息中心、商务中心以及住宿、餐饮等共享设施。

4.创新创业培训中心。面积约为0.2万平方米。依托创新创业学院,将其打造成创业型城市研究、创业师资培养、创业意识教育、创业能力培训、创业项目孵化、就业能力提升、企业内训的综合性、高层次创新创业人才培训基地。

(三)构建扩展区(2017-2020年)。构建校内外科技成果孵化和产业化公共服务平台。

在相关市区校地共建国家大学科技园分园,建设国家大学科技园拓展区。

1.银川分园。与银川经济技术开发区或西夏区政府合作,依托银川科技园或自治区职业教育园区校地共建宁夏大学国家大学科技园银川园区:

(1)中试孵化区。按照“产业技术研究院或工程中心+学科型公司”的院地、校地结合模式,重点在煤化工、饲料工程、清真食品、光伏材料、新能源等我校具有相对技术优势的产业方向,以企业为主体,建立重点实验室、工程技术中心中试孵化区。

(2)产业孵化器。以土地批租、大学科技园入股等方式,通过招商引资由企业自行建立专用厂房;通过土地抵押贷款等方式由学校大学科技园自建标准厂房,对外出售、出租。

(3)专业孵化器。引进高成长性企业,以大学科技园投资入股的方式支持扩大再生产。

2.其它分园。根据发展需要,校地共建中卫、固原等分园。

四、保障措施

(一)组织机构。

1.成立宁夏大学国家大学科技园建设指导委员会、宁夏大学国家大学科技园管理委员会,负责科技园的指导、决策和运营管理工作。科技园建设指导委员会是科技园的指导层,宏观指导科技园的建设,制定科技园发展战略。科技园管理委员会是科技园的主要决策机构,定期召开专门会议研究科技园建设发展的重大事宜,协调科技园与校内外各部门间的关系。

2.运营宁夏宁大科技园发展有限责任公司。宁夏宁大科技园发展有限责任公司是具有独立法人资格的运营实体。

(二)工作人员

宁夏大学国家大学科技园管理委员会下设办公室,设主任1名、副主任2名,由学校聘任。宁夏宁大科技园发展有限责任公司由分管副校长或学校资产运营公司负责人担任董事长,科技园管理办公室主任担任公司法人、总经理。宁夏宁大科技园发展有限责任公司根据需要设立内设机构,除财务人员由学校选派外,其他人员由公司直接聘用。

(三)经费保障

1.将宁夏大学国家大学科技园管理办公室工作经费纳入学校年度经费预算。

2.扩展完善宁夏大学国家大学科技园项目孵化种子资金。

3.从宁夏大学国家大学科技园年度回报的净收益中,拿出20%设立科技园创新创业奖励基金,用于奖励为科技园建设与发展作出显著贡献的科技人员、组织管理人员及其他人员。

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)