国家政策
教育部社会科学司2008年工作要点
2017-07-10 15:37   审核人:

教育部司局函件

 

2008年的工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神,按照部党组的统一部署和部年度工作会议的要求,认清形势,把握方向,遵循规律,注重质量,突出重点,狠抓落实,扎实推进社科各项工作。

一、大力推进党的十七大精神进教材,进课堂,进学生头脑工作

以教师队伍建设为重点,继续加强高校思想政治理论课教材建设、课程建设、学科建设、教学方法改革和宏观管理,进一步推进高校思想政治理论课新方案的高质量全面实施,努力使党的十七大精神进教材、进课堂、进头脑工作。

1.做好教材修订工作。抓好《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》(2007年修订版)教材修订工作,以充分体现党的十七大精神,体现社会主义核心价值体系,确保2008年春季开学“课前到书”。研究制定“当代世界经济与政治”课教学基本要求并组织编写相关教材。

2.会同中宣部有关部门,筹备召开全国高校思想政治理论课教学管理工作会议。完善教学管理制度,建立健全教学保障机制。配合有关司局,完善《普通高等学校本科教学水平评估方案(试行)》,把思想政治理论课建设情况作为高等学校教学水平评估体系的重要组成部分,加大权重和显示度。建立新一届思想政治理论课教学指导委员会。研究确定研究生层次思想政治理论课课程设置。

3.进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设。制定下发《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》。着力办好思想政治理论课教师新一轮课前全员培训和骨干教师研修班。组织实施思想政治理论课专职教师博士学历提升计划、骨干教师社会实践和海内外学习考察计划以及思想政治理论课“精彩文库”出版资助计划。完善思想政治理论课教师队伍建设考核评估体系和教师职称评聘体系。加强马克思主义理论学科建设,使之更直接为课程和教师队伍建设提供支撑。建立师资基本状况数据库,努力建设一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、结构合理的高校思想政治理论课教师队伍。

4.继续推动高校思想政治理论课教学方法改革,完善教学支撑体系。组织制作思想政治理论课四门课程“精彩一门课”全程教学示范片。评选思想政治理论课“精彩一课”、“精彩教案”、“精彩课件”,及时将入选成果上网,向全国高校师生免费开放。搭建教学方法改革的平台,推动多媒体和网络技术的运用,继续建设好教育教学数据库。组织编写《高校思想政治理论课教育教学热点难点问题解析》系列丛书。建设一批教育教学社会实践基地。对思想政治理论教育教学情况进行深入跟踪研究,召开教学方法改革研讨会,总结交流教学方法改革的好经验、好作法。

5.加强高校学生形势与政策教育。召开全国高校学生形势与政策教育经验交流会。继续组织编写《高等学校形势与政策教育教学要点》和制作《时事》VCD,继续举办全国高校“形势与政策”课骨干教师培训班。进一步健全形势报告会制度。

二、以改革创新精神推进高校哲学社会科学繁荣发展

深入学习贯彻落实党的十七大精神,大力加强中国特色社会主义理论体系研究,推进理论创新,全面建设以当代马克思主义为指导、具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。积极引导,立足创新,提高质量,抢抓机遇,加快发展,大力提升高校哲学社会科学研究创新能力和服务能力。

1.大力推进中国特色社会主义理论体系研究和宣传。举办中国特色社会主义理论体系暨纪念改革开放30周年高层论坛。设立一批委托课题,开展中国特色社会主义理论体系理论研究,推进理论创新,推动当代马克思主义大众化,为中国特色社会主义事业发展发挥思想库作用。

2.重点加强高校哲学社会科学队伍建设。贯彻落实《中组部中宣部中央党校教育部总政治部关于组织高校哲学社会科学教学科研骨干研修的意见》,继续举办高校哲学社会科学教学科研骨干研修班,完善研修班学员数据库及科研支持措施。与中宣部联合举办2008年地方高校哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议,推动地方研修工作深入开展。起草《教育部关于进一步加强高校哲学社会科学理论队伍建设的意见》,全面规划“十一五”期间高校理论队伍建设工作。

3.制订并实施2008-2012年“高校哲学社会科学繁荣计划”,推进学科体系、学术观点、科研方法创新。召开第四届教育部社会科学委员会工作会议、2008年高校哲学社会科学科研工作会议,部署高校哲学社会科学研究各项工作。

4.进一步加强教育部人文社会科学重点研究基地建设。完善重点研究基地评估方案,开展第二轮重点研究基地评估工作。加强基地网站、刊物建设。启动新一轮重点研究基地申报评审工作。

5.做好2008年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、重点研究基地重大项目、后期资助研究项目、一般规划项目的申报、评审和立项工作。着力加强项目中后期管理。组织开展重大攻关项目、重点研究基地项目、后期资助研究项目和一般项目的结项、鉴定工作。

6.着力加强高校哲学社会科学研究成果宣传、普及工作。组织2003年度和2004年度重大攻关项目部分最终成果、2006年度和2007年度后期资助项目的出版、宣传工作。组编《中国高校哲学社会科学发展报告2008》和《国外高校人文社会科学发展报告2008》,继续编发《高校哲学社会科学工作简报》。

7.坚持不懈地加强学术道德和学风建设。召开全国高校学风建设委员会年度工作会议,颁发《高等学校哲学社会科学研究学术规范手册》,发布《学者博客倡议书》,深入推进高校哲学社会科学学术道德和学风建设。

8.改进学术和科研评价,进一步推进管理创新。制订并颁发《教育部关于改进高校哲学社会科学研究评价工作的意见》,建立健全以质量为导向、符合哲学社会科学研究特点和规律的学术评价体系。创办《中国高校哲学社会科学管理评论》,开展哲学社会科学管理队伍培训,开展哲学社会科学管理创新专题研讨,不断提高高校科研管理水平。

9.积极推动信息化建设,努力扩大资源共享。重点建设一批统计资料数据库、调查数据库、案例集成库。加强高校人文社会科学文献中心建设。进一步加强高校社会科学评价中心、高校社科服务与管理中心、中文社会科学引文索引(CSSCI)建设。做好高校人文社会科学研究统计年报工作,不断提高哲学社会科学科研管理的信息化水平。

三、继续促进高校出版和教育电视事业的改革与发展

深入贯彻党的十七大关于推动文化大发展大繁荣的精神,坚持正确导向,深化出版体制改革,推动内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展出版生产力,营造有利于出精品、出人才、出效益的良好环境。

1.继续进行首批高校出版社体制改革试点工作,探索和建立符合现代企业制度的法人治理结构及有效激励机制,争取优惠政策。总结改革试点经验,把高校出版体制改革进一步引向深入。启动第二批高校出版社的转制工作。

2.落实第六次全国高校出版社工作会议精神。推动高校出版社提高竞争力,加快发展。积极促进传统出版向现代出版的转变,加快数字化、网络化建设。重视新型媒体的开发和应用。

3.加强对高校出版发展战略的调查研究,对具有中国特色的高校出版以及科学高效的高校出版体制与运行机制等问题进行深入探讨,提出发展思路和有效措施。

4.加强选题管理,对重大选题、重点选题、敏感选题、热点选题、有争论选题进行严格把关。加强质量管理,按照国家有关要求对出版社和出版物进行质量检查。继续举办全国高校出版社社长总编辑岗位培训班。

5.努力提高高校学术期刊的质量和水平。实施第三批名刊工程总结经验,切实加强名刊建设。研究制定《关于提高高校期刊质量的若干意见》。

6.指导中国大学出版社协会、中国教育电视协会、中国人文社科学报学会和教育音像工作委员会等四个协会的工作,发挥好行业协会作用。

四、不断加强司内建设,为进一步做好工作提供保证

1.深入学习贯彻党的十七大精神,用科学发展观指导工作,增强理论联系实际的意识和能力,不断提高工作水平,大力提高工作质量和效率。

2.进一步加强干部队伍建设,加强学习型司局与和谐司局建设,不断加强党支部建设、廉政建设和思想政治工作,增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识。

3.进一步做好政务公开工作,提高公文运转效率和质量,加强宣传、信息、电子政务、档案管理等各项工作。

关闭窗口
  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)