服务地方基地
宁夏大学新农村发展研究院基地共建签约揭牌仪式举行
2016-06-24 16:11   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥 学生记者 陈磊 罗凯荣/文 龚旭峰 齐拓野/图】10月30日下午,宁夏大学新农村发展研究院基地共建签约揭牌仪式在A区主楼六楼会议室举行。科技厅副厅长张新君,科技厅农村处处长徐小涛,教育厅巡视员冀永强,教育厅高教处处长龚雪飞,校领导金能明、何建国、许兴及农学院代表、签约单位企业代表和我校相关部门负责人出席了仪式。副校长王春秀主持揭牌仪式。

会上,何建国与张新君签署了《宁夏大学新农村发展研究院现代瓜菜产业综合示范基地合作框架协议》;许兴与青岛昌盛宁夏公司、内蒙古香岛集团宁夏公司、北京蓉坤农业科技有限公司代表签署了《宁夏光伏农业研究院合作框架协议》;许兴与宁夏中青农业科技有限公司代表签署了《宁夏大学与宁夏中青公司合作成立中青宁大瓜菜研究所合作协议》;新技术应用研究开发中心主任孙兆军与北京普泉科技有限公司代表签署了《宁夏大学与北京普泉科技有限公司合作成立宁大普泉节水设备研究中心合作协议》。

随后,何建国、张新君分别为宁夏大学新农村发展研究院现代瓜菜产业综合示范基地、宁夏光伏农业研究院揭牌;金能明、冀永强分别为宁夏中青宁大瓜菜研究所、宁大普泉节水设备研究中心揭牌。

揭牌仪式结束后,宁夏光伏农业研究员代表青岛昌盛宁夏公司总经理段智、宁夏中青宁大瓜菜研究所代表宁夏中青农业科技有限责任公司董事长冯锡红、宁大普泉节水设备研究中心代表北京普泉科技有限责任公司董事长诸均等分别发言,表达了合作的积极意向。

自治区科技厅副厅张新君做出重要讲话,她对宁夏大学及各公司的积极参与表示感谢,她强调,刚刚通过的国家“十三五”发展规划建议明确提出“发挥科技创新在全面创新中的引领作用,优化资源配置,激发创新活力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展”。支持推动宁夏大学与光伏企业、设施园艺企业、节水设备研发企业,就是推动创建技术研发。转移、推广深度融合的新型产学研模式,也是推广科技成果转化渠道的有效措施,为此,我们应当按照建设创新型宁夏的总体要求,实事求是,着力打造一批科技创新平台和产业科技创新战略联盟。

校党委书记金能明书记指出,要加强产学研、农科教相结合的模式,打造多功能平台,对农学进行深化改革,实现学生实习、实训一体化的人才培养方式,有利于推动学术创作、农业科技项目等方面的改革,以适应地方农业、科技、人才的发展需求。通过科技厅、教育厅、企业及学校之间的强强联合,实现农业科研开发、人才技术联合培养的目的,为农业科技的发展、农业人才的培养及企业发展提供力量,推动基地打造、科研机构的设立。

据悉,作为全国首家光伏农业研究院,将依托国家农业发展园区,建设现代光伏产业、瓜菜农业等四个综合示范基地,与各合作方共同组建合作团队,搭建研发平台。校企合作由企业依据市场需求提出科研项目,高校依托人才、设备优势进行研发,将进一步推动创建技术研发、转移、推广深度融合的新型产学研模式,促使科技成果迅速转化。宁夏大学新农村发展研究院还将围绕产业需求,通过大学和实训基地进行专业人才培养,打造农业教学、科技改革一体化的多功能服务基地,进一步提升我校产学研融合、科技创新、大学生创业就业和大学生科技成果快速转化的能力。

(责任编辑:陈建丽)

关闭窗口
  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)