当前位置: 首页>>就业服务网>>学生>>政策宣传>>正文
政策宣传

宁夏大学大学生就业创业工作职责分工

发布日期:2016年09月11日 信息来源:

根据《宁夏大学关于进一步加强大学生就业创业工作的实施意见》(宁大党发〔2012〕35号)文件精神,现对我校大学生就业创业工作职责分工明确如下:

一、总体要求

学校大学生就业创业工作领导小组是全校大学生就业创业工作的领导机构。大学生就业创业指导服务中心是主管全校普通本、专科及研究生就业创业工作的主要职能部门。学校相关职能部门应与大学生就业创业指导服务中心密切协作,形成合力。进一步明确学院在大学生就业创业工作上的主体地位,各学院大学生就业创业工作领导小组具体负责本单位普通本、专科及研究生的就业创业工作。

二、职责分工

(一)学校大学生就业创业工作领导小组

1.根据国家和自治区促进大学生就业创业有关通知要求,审议我校大学生就业创业工作实施方案。

2.根据学校实际情况,部署我校普通本、专科及研究生的就业创业工作。

3.组织对各单位大学生就业创业工作的考核评估及奖励工作。

(二)学校大学生就业创业指导服务中心

1.根据国家、自治区就业创业工作方针、政策,制定我校大学生就业创业工作有关制度、计划和具体实施方案。

2.具体负责各单位大学生就业创业工作的考核评估和评优推荐工作。

3.制作发放毕业生就业推荐表、协议书,做好大学生创业证的审核与发放工作。

4.负责宣传毕业生生源信息,收集、审核、发布毕业生就业需求信息,维护和拓展区内外就业市场,组织校园双选洽谈会和用人单位专场招聘(宣讲)会。

5.负责就业创业课程建设,组织教学研讨,开展大学生职业生涯规划教育活动和就业创业指导、培训、咨询工作。

6.负责编制、上报毕业生就业方案,办理报到证,汇总、统计各专业就业率。

7.负责跟踪、回访用人单位和毕业校友,开展毕业生就业状况调查和研究,起草学校毕业生就业质量年度报告。

8.负责与用人单位、区市县就业创业部门、人才交流中心等机构的交流与合作,承接校外大学生就业创业及社会类人才培训。

9.负责协同学校相关职能部门及学院做好校院两级大学生就业创业专兼职工作队伍建设和培训工作。

10.负责学校就业创业服务网站以及微信平台等新兴媒体的运行和管理工作。

(三)学院大学生就业创业工作领导小组

1.制定学院大学生就业创业工作计划,完成学校下达的就业创业工作任务。

2.核对毕业生生源信息,组织填写《宁夏大学毕业生就业推荐表》,审核、填写推荐意见。

3.落实毕业生就业工作月登记制度,统计就业率,上报毕业生就业方案,收发就业协议书,发放报到证。

4.制作学院毕业生宣传推介材料,做好大学生就业创业政策宣传、咨询与服务工作,主动开拓区内外就业市场,维护好用人单位信息库。

5.动员全体教职员工关心、支持和参与大学生就业创业工作,做好就业困难毕业生的帮扶工作。

6.负责接待用人单位的来访,做好校园招聘服务工作,加强大学生就业实习(见习)基地和大学生创业示范基地建设。

7.教育引导毕业生参加升学及公考,支持毕业生出国深造和就业,鼓励毕业生面向基层就业、灵活就业或自主创业。

8.组织开展大学生职业生涯规划主题教育和就业创业指导、咨询,就业创业培训,提高大学生就业创业能力。

9.树立面向基层就业和优秀校友典型,以国家、地区经济社会发展需求为导向,收集、反馈用人单位和毕业校友的意见和建议,主动调整招生计划、课程设置和教育教学内容。

10.负责学院网站就业创业专栏及信息平台建设。

(四)学校相关职能部门

1.团委负责“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛及“大学生志愿服务西部计划”项目工作;积极发挥团学组织在大学生就业创业工作中的示范引领作用。

2.人事处支持大学生就业创业工作所需专兼职工作队伍的培训工作。

3.教务处负责大学生创新创业训练计划项目工作;支持就业创业指导课程及学科建设;深化教育教学和人才培养模式改革,完善专业设置、培养和就业联动机制。

4.学生处负责毕业生档案转寄工作;支持就业创业指导人员培训及队伍建设;以国家、地区经济社会发展需要为导向,合理调整招生专业结构。

5.研究生院负责研究生就业创业课程安排和师资队伍建设;开展研究生职业生涯规划主题教育活动和就业创业指导、咨询和培训工作。

6.计划财务处负责就业工作专项经费的预算安排工作。

7.保卫处负责毕业生户口关系的转移工作,负责校园招聘会等工作的安全保卫。

8.校友工作办公室负责推荐、联络、组织优秀校友进校园;面向校友企业推荐我校毕业生,邀请校友企业举办校园专场招聘会和“双选”洽谈会;发挥校友资源,开展与大学生就业创业有关的社会实践活动。