网易:全国18位知名专家深入宁夏贫困山区开展科技扶贫调研

发布日期:2018年03月13日

3月12日,科技部组织中国农科院、中国农大、南京大学、中国医学科学院等国家研究院所和高校18位知名专家,联合宁夏农科院、宁夏大学专家深入我区调研,进一步梳理产业关键技术瓶颈和科技扶贫突破口,凝练重大技术需求。

为深入贯彻落实创新驱动和脱贫富民战略,发挥“科技支宁”东西部协作机制优势,组织动员国家科技资源助力宁夏脱贫富民战略的实施,加速先进适用于科技成果在深度贫困地区转化,支撑脱贫产业发展,科技部联合宁夏实施“宁夏深度贫困区科技扶贫示范工程”。

调研活动按照“宁夏深度贫困区部区联合科技扶贫示范工程”实施方案部署,由科技部针对宁夏深度贫困区脱贫产业发展重大科技需求。组织国内在肉牛养殖与疫病防治、马铃薯育种与栽培、瓜菜栽培与病虫害防控、中药材种植与产地加工、小杂粮种植等领域首席专家,还有江苏大学、天津科技、广西农科院、陕西农科院等在农业机械装备开发、渗水地膜开发、农产品精深加工等领域的首席专家。科技部农村司、农村中心领导亲自带队参与调研。调研分为草畜、马铃薯、瓜菜、小杂粮、中药材五个调研组,深入我区西吉、原州区、海原、同心、红寺堡、中宁、沙坡头深度贫困村,深入了解产业发展技术瓶颈,寻找科技扶贫突破口,对接优新品种、种养模式、加工技术、产业链衔接等先进科技成果落地转化额方式和重点。同时,经过成果拥有方和宁夏科技队伍精准对接,联合组建攻关和成果转化团队,共同精准定制东西部科技扶贫合作项目,引入东部发达地区科技资源进入宁夏深度贫困区,与宁夏科技人员联合实施科技扶贫示范项目,转化推广国内一批先进适用技术成果,推动技术示范、培训、服务深度融合,充分挖掘深度贫困地区资源禀赋,延伸产业链,提高特色农产品生产技术水平和市场竞争力,引导支撑深度贫困地区成为我国优质农产品生产基地。

(转自网易自媒体)图文/杨晓彤

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。