创新点燃创业梦想 中华博士会“双创”校园行走进我校 中华博士会“双创”校园行走进我校

发布日期:2016年03月16日

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥 实习生 蒲绒绒/文 龚旭峰/图】 大学生创业需要具备哪些基本条件?创业项目该如何定位?创业面临的风险和压力有哪些?3月15日,来自中华博士会“双创”校园行的博士和创业导师走进我校,与师生交流创业感悟。

在博士服务团的学术讲坛上, 许兴副校长对中华博士会校园行的成员表示了欢迎。他指出,2016年是“十三五”开局之年,也是我校谋划“一流大学和一流学科”的关键时期,学校的发展在不断转型,要利用大众创业、万众创新的契机,通过创新创业教育提高教学质量、培养创新意识、提高就业实力。即将成立的创新创业学院,会让更多的学生参与到创新创业的过程中去,以创新促进创业,创业引领就业。在“双创”转型这一重要节点,中华博士会的到来,对我校营造创新创业的氛围有积极的促进作用,希望博士专家和创业导师服务团能为师生带来更多的思想启迪。

随后,中华博士会执行会长,著名独立经济学家杜猛以“新常态下的经济热点”为主题,结合中关村发展中存在的问题,对大学生创新创业形势进行了分析。他认为,在创业过程中创业者不要怕犯错误,从小事做起努力创业,一定会出现一批杰出的创业人才。对于创新创业学院,他认为在建设中必须提高“软实力”,增加保护知识产权的机构。

“互联网的发展引发经济大变迁,科学技术对人类社会带来的影响越来越大。‘互联网+’平台时代成为中国经济的新引擎。创业者必须紧追这样的大趋势,抓住自身的优势,找准自己的定位。创业者在承担社会责任的基础上,还要有一定的格局、情怀,不能急功近利。”临沂国际商品交易中心有限公司董事长兼总裁,中房联合城乡投资有限公司董事长罗万里博士从“互联网+平台建设”出发,分享了他的经营理念。

张秋龙作为中华博士会的特邀观察员、山天大蓄知识产权集团公司董事长,对国内外的知识产权情况进行了介绍。

在创业导师服务团《激情与梦想》主题论坛上,武汉华肽生物科技有限公司总经理曾建华博士结合自己的创业经历,分享了他的创业感悟,“在创业的过程中,当别人都在狂欢、欢呼雀跃的时候,其实我如履薄冰,每天都是在刀尖上舞蹈。”曾建华认为,创业中每天都会有困难和挫折,只有打磨产品、打磨团队,坚持到底才能取得胜利。

“创业不遵从大数定理而是遵从幂定律分布,这是一个向死求生的过程,成功创业只是少数。创业只有创造价值才能创新,只有创造新的产品、服务,以更低廉的成本和价格提供给用户,才能创造更多的价值。”北京创汇行信息科技有限公司总经理、老八谷(天津)农业科技有限公司CEO庄岩这样说。

北京晨报新媒体运营总监王海鹏表示,现在是年轻人创业最好的时代,也是一个竞争最残酷的时代。在“双创”的新浪潮下,创业公司不计其数,App Store拥挤不堪,吸引媒体注意和传递信息的能力显得尤为重要。创业者要学会和记者打交道,这可能会给创业带来“意外的惊喜”。

(商务部)沙迦中国商品交易会组委会副秘书长孙宜宾认为,物联网时代机遇就在身边,创业者要主动改变观念,适应时代的发展。创业在中国,应该是学校与社会相结合,在学校可以创业但是需要社会的力量进入学校,给予创业者更多政策支持,帮助学生创业,这样的创业才有具体的实际的指导意义。

会后,师生们还就创业理念、创业方式、创业政策等方面与创业导师服务团的嘉宾们与进行了互动交流。

相关链接:

中华博士会是由已故著名科学家,北大方正集团前董事长、党委书记王选博士在2000年发起的北大校企博士俱乐部,是在全国工商联、中国社科院、复旦大学等博士课题平台上发展演变而来的课题学术交流平台。历经16年发展覆盖全国各地(含港、澳、台)及国外共500余名博士企业家,成员由已获得博士学位的政商学界精英组成,其中博士企业家成员占总成员80%以上比例。中华博士会提倡博士的智库意识,独立客观思考,追求真理,风险社会;提升与分享会员参与者的知识与智慧;努力创造和实现社会价值,推动社会进步。

“中华博士会校园行”是2007年在博士会中形成项目之一,旨在走进高校,为大学生提供创业服务,目前已走进国内31所大学。

(责任编辑:陈建丽)

 

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)