马涛校长助理一行参加“2017首届中国高校创新创业教育联盟年会”

发布日期:2017年07月01日

马涛校长助理一行参加“2017首届中国高校创新创业教育联盟年会”

2017年6月25日上午,“2017首届中国高校创新创业教育联盟年会”隆重开幕。教育部副部长林蕙青,共青团中央书记处书记徐晓,联盟理事长、清华大学校长邱勇,联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉以及近200名高校校级领导出席。来自中国高校创新创业教育联盟各理事长单位、常务理事单位、理事单位,全国500余所高校、200多家企业及国家双创示范基地代表,20余家中央及地方媒体代表,共1700余人参会。联盟副理事长、哈尔滨工业大学周玉主持开幕式。

宁夏大学党委常委、校长助理马涛带领创新创业学院院长何文寿、工作人员马磊一同出席了年会论坛。

教育部副部长林蕙青讲话

教育部副部长林蕙青指出,在本届年会上,代表们共聚一堂,共商双创教育,共享经验,对深化高校创新创业改革具有重要意义。

她强调,创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源,创新创业人才培养,是高等教育的使命。希望高校因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展,全面提高创新创业质量。希望中国高校创新创业教育联盟深入开展研究,深化交流合作,努力发展成为创新创业教育的智库,资源共享平台对外合作的窗口。

联盟理事长、清华大学校长邱勇致辞

中国高校创新创业教育联盟联盟理事长、清华大学校长邱勇在致辞中表示,中国高校创新创业教育联盟的宗旨就是要打造一个共同平台,凝聚高校和社会各界力量共同研讨和引领我国的创新创业教育,为全社会提供优质的创新创业教育资源,形成良好的创新创业教育生态,培养更多创新创业人才,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作贡献。他鼓励青年学子要积极投身于创新创业的时代浪潮中,实现自己的人生价值。

联盟秘书长孙宏斌发布“蓝皮书”、“学情报告”

中国高校创新创业教育联盟秘书长、清华大学创新创业教育协调人孙宏斌出席会议并致辞。他指出全国创新创业教育联盟在成立不到两年的时间里,有效整合资源,形成合力,在创新创业教育的改革浪潮中,充分实现了创新发展,做出了业绩,做出了特色,并取得了丰硕的成果。发言最后,孙宏斌秘书长还发布了《2016中国高校创新创业教育蓝皮书》、《2016中国高校创新创业教育学情报告》,蓝皮书和学情报告分别从高校和学生两个视角,调研分析了2016年我国高校创新创业教育发展的整体情况。

联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长 周玉

中国高校创新创业教育联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉作为大会开幕式主持人也发表了致辞。他指出,创新意识是在校园等大家庭的创新氛围当中自然而然形成的一种文化氛围。创新思维是一种行为,而不是被强迫的,创新文化、创新创业氛围的形成非常重要。创新精神和意识成为一种自觉文化,创造才能成为不竭的动力。

马涛校长助理参与IEEAC创新创业“百城千校计划”启动仪式

宁夏大学校党委常委、校长助理马涛与青海大学、广西大学、南京工业职业技术学院三所高校的校领导作为高校代表共同出席了IEEAC官方网站及创新创业“百城千校计划”启动仪式。

马涛校长助理与哈尔滨工业大学校长周玉现场互动

开幕式休息间隙,马涛校长助理同联盟领导广泛互动,聆听创新创业教育宝贵经验。

马涛校长助理代表宁夏大学在联盟全体理事大会上作汇报发言

6月25日晚,中国高校创新创业教育联盟全体理事大会在郑州大学综合管理中心召开。马涛校长助理代表宁夏大学向全体理事单位做汇报。马涛助理分别从总体思路,顶层设计,规章制度建设,课程、师资队伍建设以及近阶段取得的成绩等重点方面介绍宁夏大学创新创业教育工作。

郑州大学校长刘炯天与河南省投资集团有限公司总经理刘新勇就郑州大学创新创业产业投资基金进行了正式签约。

河南投资集团与郑大强强联手,出资50亿元成立郑州大学创新创业产业投资基金。基金投资方向是依托郑州大学,立足资源与材料工业技术研究院、医学科学院、产业技术研究院以及河南省大学科技园、郑大科技园和创新创业基地等,覆盖河南省高校及科研院所,主要投资于资源与材料及高端合金材料、智能制造与高端装备、大数据与新一代信息技术、生物医药与新药创制及医疗与健康服务、新能源与节能环保及绿色催化等领域的创业投资企业、创新技术企业。

基金运作目标是,通过投资促进创新创业、科研开发和成果转化,力争用3~5年时间培育2~3家新型产业类上市公司,培育一批知名的创新型领军企业,形成若干具有国际竞争力的产业集群,带动新兴产业发展。

何文寿院长一行参观郑州大学科技园

6月26日上午,创新创业学院何文寿、马磊在大会志愿者的引导下来到郑州大学科技园,在科技园管理委员会李小维主任及科技园综合办公室吴建新主任的陪同下参观了郑州大学科技园孵化园,吴主任向何院长简要介绍了郑大科技园目前发展现状及长远规划,双方就创新创业教育实践、双创示范基地建设、科技园制度建设等热点问题深入探讨。李小维主任简要介绍了郑大在校领导主导下成立了资产运营公司和科技园经营管理公司并统一划归到了郑大科技园等运营机制,以及科技园在运营过程中可能遇到的问题和困难及解决方法。此行收获颇丰,通过交流学习到了兄弟单位的建设经验为下一步宁夏大学科技园的建设积累了宝贵的理论基础。

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)