马涛校长助理与西夏区政府相关领导赴上海考察纪实

发布日期:2017年09月19日

2017年8月30日至9月1日马涛校长助理带领创新创业学院(大学科技园)工作人员马磊与西夏区政府相关领导赴上海考察。8月30日上午,马涛校长助理与西夏区刘虹区长来到同济大学中法中心,与同济大学艺术与传媒学院副院长王冬冬、李睿教授,同济大学中德中心王祯主任等就西夏区建设葡萄酒特色小镇相关问题进行了沟通探讨。

马涛校长助理就宁夏大学与西夏区政府共建葡萄酒小镇的具体合作事项进行阐述。马涛校长助理指出,宁夏大学会在贺兰山小镇建立一个葡萄酒产学研的联合的研究机构,它包括的职能有学校学生的实习培训基地,葡萄酒产业对外合作交流的学术基地以及葡萄酒文化的旅游胜地。宁夏大学将会利用葡萄酒小镇的地理优势、产业优势,吸引海内外高端人才扎根宁夏,为宁夏大学学术建设、服务地方经济发展提供智力支撑。

随后,同济大学艺术与传媒学院副院长、博士生导师王冬冬教授是我国文化旅游特色小镇建设规划领域的著名专家。王教授主持过天津下营镇特色旅游小镇、固原六盘山红色文化小镇规划项目。王冬冬教授强调了建设建设特色小镇必须要突出城市印象、城市形象,对内产生凝聚力,对外产生吸引力。

最后,银川市西夏区刘虹区长就西夏区历史沿袭、人文景点、贺兰山东麓葡萄酒产业天然地理优势、宁夏国家级优质景区等旅游产业现状进行了简要介绍。刘区长指出了西夏区目前在进出口贸易、葡萄酒旅游产业等方面的的困境及急需解决的难题以及宁夏回族自治区及西夏区的发展潜力:宁夏有国家级内陆开放试验区,是中国向西开放的桥头堡、中阿博览会的主办地,目前有在建4条国内高铁线路,还有中阿高铁宁夏段。西夏区在建一个葡萄酒小镇,已经引入长城影业,预计投资30个亿建立动漫及影视基地,同时引入艺术学院建立产学研一体的文化产业基地。最后,刘区长表示希望与同济大学中法中心、宁夏大学葡萄酒学院合作,共同建设一个具有人文氛围的学术基地、产业基地、旅游基地。

8月30日下午,马涛校长助理与刘虹区长、同济大学艺术与传媒学院副院长王冬冬教授一行乘车到上海临港经济发展集团,在集团投资发展部翁巍总监的引导下,参观了集团总部。翁巍总监介绍,“上海临港经济发展集团是协助上海市政府运营管理港口、临港经济区经营活动以园区开发经营和园区配套服务设施建设运营为主业,承担上海临港产业区、漕河泾开发区等十多个本地和外地园区开发建设任务以及十多个城市更新转型项目,定位于产业发展推动和城市更新建设角色,推动园区产业转型升级和城市物业更新改造”。

翁巍总监介绍了集团园区沙盘模型,从整个集团下属园区的发展历程、地理位置、功能结构分部,产业构成,高科技企业等方面介绍集团整体经营情况。并且提出会利用集团产业投资基金投资宁夏葡萄酒、枸杞的高端制造环节,帮助宁夏发展特色产业,提升我国生物产品在国际上的竞争力。

8月31日上午,马涛校长助理与刘虹区长、同济大学艺术与传媒学院副院长王冬冬教授一行来到上海自贸区联合发展有限公司,与公司周逸雯副总经理就西夏区葡萄酒产业及特色小镇的发展建设进行磋商探讨。

周逸雯副总经理介绍了“上海自贸区联合发展有限公司在上海自由贸易试验区管理委员会的领导下主要负责上海自由贸易试验区洋山保税港区及临港国际物流中心的园区开发、建设、功能开发、功能创新及招商引资工作,具体负责区内市政基础设施、综合配套设施开发投资,仓储,运输,科技开发,出口加工,国际与国内贸易,从事货物及技术的进出口业务,国内外展示展览”。

马涛校长助理介绍了我校双创遵循的理念可以归纳为两个界面四条线,其中学校要服务的两个界面是科创企业的需求和政府的政策目标及区域产业目标。我校把握的工作主线是学生的双创人才培养模式,科研资源的高效整合,产学研转化体系的构建,服务社会的体制机制。

马涛校长助理指出,目前中小企业没有研发实力,而高校具有在人力成本、技术集成等方面的优势,能够快速验证一个ideal能不能成为产品。高校的科研体系可以验证ideal的原理方案,各个实验室、研究院可以很好的降低人力成本转化过程的风险。目前摩拜在阿拉伯国家投放的共享单车外形设计已经交由宁夏大学阿拉伯学院和美术学院参与设计。

马涛校长助理还提出希望自贸区能到西夏区来投资,宁夏是国家开展一带一路战略的前沿阵地,自贸区的产业链条对于西部特色产业有延展性,双方合作能够互利共赢。

刘区长介绍了宁夏以及西夏区的基本情况,“宁夏是一带一路的重要关节,西夏区目前不拘泥于地区固有资源,正在积极探索借船出海,希望借助沿海优质资源和管理理念获得更好发展。全球范围内15亿穆斯林是最大的群体,银川要建设内陆开放试验区、综保区,就必须立足银川,坚持辐射中亚、西亚以及欧洲的穆斯林市场”。

周逸雯副总经理表示,欣赏我校创新发展理念和积极探索精神,宁夏大学在创新发展方面走在了全国前列。现在自贸区联合发展公司在自贸区成立了科创俱乐部科创沙龙,同时也去会找企业投资,找人力资本去验证,可行的就做。会对具体个别项目开展合作,在公司位于世界各地的合作站对接中国特色羊肉,枸杞、葡萄酒产品,让宁夏的商品更加广泛的参与到全球经济当中。

9月1日,宁夏大学校长助理马涛还代表学校走访了上海航天八院的相关领域专家,接洽了航天八院与宁夏大学合作的前期事宜。