转自微信宁夏草业协会:宁夏大学完成新农村发展研究院专项项目 ——“一种青绿多汁饲料新品种示范项目”-创新创业学院(大学科技园办公室)

转自微信宁夏草业协会:宁夏大学完成新农村发展研究院专项项目 ——“一种青绿多汁饲料新品种示范项目”

发布日期:2017年12月27日

由宁夏大学农学院兰剑教授带领草业科学团队承担的“一种青绿多汁饲料新品种示范”项目于2017年5月在宁夏同心县旱作农业示范基地实施,经过师生们半年多的共同努力,项目于2017年12月顺利完成。

据悉,该项目是西部一流大学和一流学科建设新农村发展研究院的专项项目,在对籽粒苋进行示范种植的同时,还研究了施肥对籽粒苋饲草和种子生产性能的影响。项目的顺利完成对加快宁夏大学推进西部一流大学和一流学科建设发挥了积极作用,也对鼓励当地群众利用牧草新品种、科学种草、合理用草,提高当地高产优质牧草覆盖率、建立高产牧草生产示范区起到了重要的推动作用。

兰教授说:“籽粒苋产量高、适应性广、营养丰富,因此大力开发利用这种低投入、高产出的作物,十分适应社会主义新农村建设的需要。”据介绍,籽粒苋是一种新型的一年生粮食、饲料兼用作物。茎杆直立,植株高大,叶片宽厚,分枝繁茂;主根粗壮,茎顶有30-70厘米的大花穗。在正常条件下植株生长快、光合效率高,生育期120~130天,种后3-4个月结籽,每穗可结籽6万粒。每亩籽粒苋产鲜茎叶(青绿饲料)7500~10000公斤,另可产种子150~200公斤/亩,最高可达400公斤/亩左右。籽粒苋具有耐热、耐旱、耐湿、耐盐碱、耐瘠薄、易管理等优点,即使在干旱少雨、土地贫瘠、产量低下的地区也能正常生长,其经济、生态和社会效益显著,适宜在宁夏大面积种植。

不难想象,随着籽粒苋的大面积推广种植,这种被称为“古已有之,后望无穷”的未来粮饲兼用作物不仅会被推动,而且会为宁夏乃至全国农村的经济发展做出有益的贡献。

关闭

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)