中试基地成功举办阿曼首批节水技术转移暨全球首条地下全渗灌堵同管管道生产线试生产仪式

发布日期:2018年01月26日

 

1月24日上午,宁夏回族自治区科学技术厅(知识产权局)巡视员员张新君一行到我校大学科技园中试基地调研,并现场见证了阿曼首批节水技术转移暨全球首条地下全渗灌堵同管管道的生产启动仪式。

在贺兰山校区中试基地,校长何建国、宁夏回族自治区科学技术厅(知识产权局)巡视员张新君先后作了代表发言。何建国介绍经过中国、德国、阿曼三个国家多所高校和科研单位(宁夏大学、浙江大学、苏丹卡布斯大学等)联合攻关,终于在2018年年初开发出了地下节水灌溉专用管道设备生产线,该生产线生产的地下全渗“灌堵同管”灌溉管道,填补了我国乃至全球没有相关设备的空白,解决了我国西北及阿拉伯国家没有地下全渗灌溉管道的问题。创新创业学院院长何文寿主持本次仪式并介绍了中试基地的建设情况及节水项目成果转化的进展情况。

‍‍

张新君在讲话中指出,农业技术一直是自治区重点关注的技术领域,该技术的成功转化,促进国际技术交流的同时,也促进我区农业灌溉领域的技术更新,希望中试基地能专门成立一家公司,制作地下全渗灌堵同管管道。该项目的成功推进对地方经济社会发展具有重大意义,科技厅等相关部门将积极配合,推进该项工作的有效开展。并对本次试生产成功表示祝贺。

在实地参观中,孙兆军教授详细介绍了地下全渗灌溉管道生产线通过改进生产工艺。此次改进能够按照耕作需求自行设定管道长度及渗水部位,改善了以往整条管道全部出水的缺陷,解决了未耕作区域水资源浪费问题。经过在阿曼、阿联酋等国家两年多的试验研究,我校节水技术与装备终于在2017年中阿博览会上签订亿元协议。近期,首批五十万元(10万美元)已经转入与阿曼Mkegjud农场商定的第三方公司,标志着我国节水灌溉技术实现了转移,并成功落地。与会领导实地参观了生产线的生产过程。

并在辛国省教授的陪同下参观考察了饲料加工中试实验室。了解了中试基地饲料生产线,并提出宝贵意见。

 我校党委常委、校长助理马涛、创新创业学院、科学技术处、发展规划与学科处负责人等陪同考察调研。

关闭

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)