当前位置: 首页>>创业创新学院>>创客风采>>正文

玩机器人的校园女神

发布日期:2016年11月12日

--记宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖得主董章京子

 

2016年9月9日,宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛在宁夏大学落下帷幕。董章京子与她团队所制造的第一代基于深度学习的机械臂系统荣获铜奖。

巾帼不让须眉的董章京子

第一代基于深度学习的机械臂系统,其目标是改善生产方式,降低企业的生产资本投入,实现企业节奏化生产。基于自身低成本、方便部署的机械臂,易于使用的操作系统,建立起一个产品适用于多种生产方式的销售和服务系统。其产品特点是制作选择硅树脂材料,材料价格低廉、强度高、不易变形,能够很好完成抓取任务。电机抗干扰能力极强、角度精准、噪音低、过载性好,能够达到精准控制。深度学习技术的应用,增强了机械使用的灵活性,拓展了机械的应用范围,增加了产品的价值。更重要的是,产品设计依据现实情况,充分满足企业的实际需求,符合大众工人的操作理念。企业在发展、时代在进步,本团队密切关注科技前沿、企业发展动态、社会前进方向,更新换代机械臂系列产品,更好的服务顾客,保障其稳固、健康的发展。廉价的原材料选择、方便部署的科学设计、易于操作的可视化界面、后续科技产品的安全保障,可以使其每天三班、一年365天不停地工作,不需要休息,持续为企业获取利润。

决赛现场

第一代基于深度学习的机械臂系统最核心的技术亮点,则基于深度学习技术和软件按钮控制技术,使机械臂自动重复执行指定操作,避免工人再次进行繁琐控制操作,实现节奏生产,提高工作效率。同时操作系统简单易行,无需编程困扰,适用于大众生产线操作工人,降低企业培训费用支出。

董章京子是参加宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛中为数不多的女生。很多人想不明白,为什么一个女孩子会喜欢与冰冷的机械、复杂的电路打交道。曾经有人对她说:“你是一个女孩,就算你做得再好,你也不如男生,就算你做得可以和男生做得一样好,我依旧不会选择你去做。”

我要飞翔

董章京子没有反驳,她心里很清楚,做机器人需要体力,在现实生活中,男生和女生是有差别的。“理性男人,感性女人”是客观存在的。虽然相对于男生,女生制作机器人比较辛苦,但是董章京子没有放弃,从小对机器人的热爱始终支持着她。坚持虽然很累,但放弃是终身的隐痛。董章京子在一次创业项目需要结题时,因为一些原因,还没有做出作品。为了按时完成作品,用实力证明自己,她买了一大包零食,拉着队友,在实验室熬了整整一夜,终于在结题之前完成了作品。她用无可辩驳的事实证明:男同学能做的事,女同学也同样可以做到。

董章京子参加了RoboCup机器人世界杯·中国赛。那是她第一次参加国家级比赛,第一次动手制作机器人。在制作机器人的过程中,由于缺乏专业知识,最基础的舵机都会翻来覆去安装很多次。当花费17天安装好一个机器人后,才发现机器人重心不稳固,舵机扭力错误,最后的程序控制部分也是一头雾水,需要从头学起。

           
         校园女神是这样炼成的

“万事开头难,何难之有?难在人皆有畏惧之心,心存畏惧便是事太难而非自己无能,会以怯弱告终。”抱着这样的信念,董章京子没有放弃,尽管第一次制作的机器人只是一个摆件,但是她很快调整心态,着手制作第二个机器人。整个假期它都留在学校,一遍又一遍,不厌其烦的改进机器人。后来董章京子请教指导老师与学长,不断增长自己的知识与见识。在老师与学长的帮助下,董章京子克服了困难,写好了程序,完成了自己心中理想的机器人,参加了比赛取得了第二名的好成绩。

董章京子在接受采访时,总是笑眯眯的,貌似讲述别人的故事。但我们能深深地感觉到,董章京子骨子里的刚强,美丽温柔的外表下,有一股永不服输的韧劲。

在问及有没有男朋友时,董章京子不好意思的笑了,坦然答道:“现在还没有。”她认为,大学时期最重要的是专业学习,对待感情问题,不应该像过家家一般幼稚,得有一个成熟的思想。依靠别人不如依靠自己,想要遇到更好的另一半,首先自己不能low,应该提升自己的人格魅力,促进人际交往,让自己变得强大起来。很理智的董章京子,不但智商高,情商也高。

听从命运安排的是凡人,主宰自己命运的才是强者。董章京子是值得我们学习的榜样,是我们宁大人的骄傲。

采访结束,她对学弟学妹寄语——

无论现在遇到多大的的困难,当你面对它时,不要害怕。将来回过头来看,你会发现,那只是一个小坡。人生就像登山,途中会遇到很多陡坡、坎坷。勇者往往能跨不断地越艰险,用坚实的步伐,一步一步到达成功的彼岸。之后,便能看到更美的风景。

【导师评语】未来的时代是机器人的时代,该项目紧密结合“中国制造2025”的发展趋势,提出和研制了一种低成本易部署的工业关节机器人,具有较好的实用价值和发展潜力。该项目设计与实现一个可扩展多功能的机械臂,结合深度学习技术使其具有智能处理能力,不但具有很好的创新性和市场前景,而且能够很好的锻炼同学们学习与掌握深度学习的算法和硬件设计。 

(指导教师: 宁夏大学物理电气信息学院教师张冬、康彩。)

(采写者:赵春艳,宁夏大学美术学院2015级环境设计专业;封宏砚,宁夏大学人文学院2014级汉语言文学专业;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)

(本次征文评奖由宁夏多闻网络科技股份有限公司独家冠名赞助)

 

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)