创业无止境 服务为根本

发布日期:2016年11月18日

——记“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖获得者谢军

在宁夏大学读大一时,谢军就已经感知到了市场的方向,开始接触互联网领域,带着团队做一些简单的网站,从此埋下了创业的种子。大学期间,他积极参加各类创业活动,参与的很多创业大赛都获得了很好的名次。在宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛中谢军的“坤本网络”荣获铜奖。

创业大赛铜奖获得者谢军

江苏坤本网络科技有限公司公司成立于2015年7月,坐落于美丽的苏州科技园,公司本着“创新无止境,服务为根本”的发展理念,创办至今已得到行业内的充分认可和支持,公司旗下唯一核心产品“虎聘网”,是专注于互联网行业的智能招聘平台,虎聘网开启智能招聘新模式和理念,成立至今已成为在线招聘4.0时代的开拓领先品牌,截止目前已拿到近300万元人民币的种子天使投资,主要用于前期核心团队组建,产品研发以及市场推广。

目前虎聘网进入天使轮融资,计划融资额度为300-500万左右,本轮融资将进一步加大产品迭代优化以及市场快速推广,致力于打造成为一款技术,模式,理念以及服务领先的服务平台。

按谢军的规划,虎聘网第一阶段主要是一键求职,定位简历的双端智能匹配,通过汇集市场的数据,解决企业用人问题。一对一的提供在线求职,解决了搜索简历时精准度、时效性没法把握的问题。第二阶段,虎聘网做数据的指导,精确高数据,避免盲目的求职者,这就要求平台有高质量的数据库。虎聘网的智能招聘是全方位的智能,真正的把市场需求挖掘出来,化繁为简,把企业和用户的距离拉到零距离。虎聘网的核心是做移动端的招聘。在经营模式上做免费招聘服务,免费为企业解决人才需求问题,以免费的方式做口碑和客户。“我的理念就是将服务质量做到最好。”虎聘网的合作对象有猎豹移动、纷享销客、优猜、尚学堂等等,还包括一些苏州的众创空间和科技园。

谢军和他的团队

现在的虎聘网是专注于IT行业的首家智能招聘平台,通过“细分市场,深耕服务,精准营销,去量从质,智能模式”的产品理念做为产品的发展之道,虎聘网产品规划分为三个步骤:

积累大数据,做智能分析和指导:该阶段为种子用户发展阶段,截止2016年中旬左右,完成对数据的积累和分析,为后期的智能闭环体系做决策指导,并且在这个阶段主要的目的做好市场用户需求挖掘调研,市场趋势分析,将反馈到的结果进行深度分析,从而用来指导产品迭代优化,虎聘网预计在2016年中旬基本完成产品前期规划,将产品做到绝对优势和行业领先水平。

智能闭环招聘体系:该阶段为产品爆发阶段,时间节点为2016年年底,该阶段为市场稳步发展阶段,产品将完全实现智能闭环体系,匹配度和精准度将达到行业最高水平,无论从产品的性能还是体验方面,都将基本完善;

IT生态圈+链接经济+共享经济:该阶段将在2017年开始逐步进展,预计到2018年初,基本实现虎聘网IT生态圈和资源共享阶段,虎聘网逐步打造为在线招聘行业的领导品牌;

大三实习期间,谢军去北京打拼,那段时光虽然辛苦,却认识了不少创业的人,给日后创业打下了基础。毕业后的谢军依旧去北京闯荡,跟别人合伙创业,做社交和金融方面的产品。作为互联网行业的连续创业者,谢军创业历程可不止这些,在北京,谢军还创办过一个凤凰社,社员都是互联网方面的高端人才,就相当于打造了一个人力资源管理库。在创业过程中,谢军也会遇到资金、团队人才管理方面的困难,“现在人才流失的这种困难依然是有的,但是不影响整个的创业大局。”谢军坦然地表示。针对资金问题,谢军打算走资本市场,通过股权融资更加高效地整合到优质的资源,也能更快的占领市场。

“大学扎实基础 ,做好定位,多实践,学以致用 ,多关注就业方向和趋势。”这是创业成功者对母校学弟学妹寄语和希望。

【案例评析】求职者在其他在线招聘平台求职是黑暗的,因为整个过程是不透明的,对于求职者来说是被动的,求职期间漫长的等待会让求职者极其煎熬。该系统从求职者投递简历起对简历状态进行跟踪,并且反馈状态信息,用户对简历信息能完全掌握,根据掌握的信息,与HR进行实时互动沟通,主动出击,提高求职成功率。虎聘网为用户做第一次智能筛选,让无用的信息智能过滤,将用户喜欢的有用的智能推荐,并且每一次操作都会给智能反馈提示,会给用户一种前所未有的智能体验和交互体验。用户的求职行为不止一次,虎聘网通过创建每个用户的基因库,通过跟踪用户的求职历程,记录用户的求职行为,然后通过对不同纬度数据的精准分析,为求职者的下次求职做最好的服务,为他们提供更加精准的职位,根据用户所提的建议,为他们做自动投递简历的人性化服务,提升求职成功率。

(指导教师:吴素萍,数计学院教授)

(采写者:赵春艳,宁夏大学美术学院2015级环境设计专业;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)