推广低碳生活,共筑美好未来

发布日期:2016年11月18日

— 记第二届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖项目主持人郑宏伟

党的十八大以来,“环保、绿色、健康”蔚然成风,“加强环境保护,建设美丽中国”已经成为了全社会的共识。为了紧跟党的脚步,《低碳实验室创新发展计划》负责人郑宏伟带领他的团队专心研究,提出低碳实验室新发展计划。

郑宏伟是宁夏大学化学化工学院2013级材料班的一名本科生,他凭借着与团队共同的努力,在老师的精心指导下提出低碳实验室新发展计划,并且荣获第二届“互联网+”大学生创新创业决赛的铜奖。

在实验室一丝不苟

在采访中,团队成员研究生雷杰向我们介绍,这是一项专注于为客户提供废弃有机溶剂回收处理及再利用技术项目,利用掌握的实验室有机溶剂的回收处理技术、催化剂材料的合成技术、电极的制备技术、生物燃料电池发电技术和电解处理污水技术,为客户提供安全、高校、方便的技术服务。

环保产业的发展,既包括政府的财政扶持,也包括金融、企业和社会的投资。本项目坚持“节能环保,绿色发展”,与群众的心声呼应,与政府政策相结合,对废弃有机溶剂进行有效处理和再利用,有利于与生态环境保护,无毒无害,科学和可持续。这是该项目能获奖的一个重要的原因。

郑宏伟和他的导师团队

这项技术,可以解决一些用电设备难以供电的特殊环境,而公司建立的意义就是通过市场调研获悉大多数高校实验室、科研、医疗化工单位存在废弃有机溶剂乱排、乱弃、焚烧等现象。虽然这些单位重视环境污染问题,可是没有从根本上处理,还是引起各实验室环境和周边环境污染等问题。所以他们的技术团队研发了利用废弃有机溶剂的分类处理及回收技,并且结合团队核心生物燃料电池技术的研究与开发,将处理过的有机溶剂回收利用作为生物燃料,从而构建节能、环保的生物燃料电池,技术成熟后可以应用到处理化工污水,和实验室一些小型用电设备的电源利用。

此项目对运行环境的要求也比较低,只要是实验室或者科研、医疗单位、化工厂等,只需要有一个小型的实验室,便可以就地完成一系列的技术发电正常运行。但是这个项目也存在一些小小的瑕疵,例如,产生的电能较小,不能支持大的设备运行,这也是此项目需要改进的地方。雷杰告诉我们,她坚信总有一天低碳实验计划会落实到每一个大型的污水处理厂,这是他们发展的目标与方向,并且为这一目标不断努力、不断前进。

该项目成功的原因之一,是汇聚了宁夏大学各学院不同专业的人才,有经管学院人员为他们计算各类费用,有市场营销的同学替他们开拓市场,虽然专业不同,可是他们心往一处想,共同为团队付出。项目成功的根本原因,是团队里每位队员的辛勤付出,他们在实验室里潜心研究,认真实验,熬夜是家常便饭。有时不经意抬头看表时已到了凌晨四点,夜色都要褪去,可他们忙碌的身影依然停留在实验室的每个角落。尽管有时他们会因为不同的观点而发生争论,但是经过激烈的辩论,他们相互理解,换位思考,把每个人思想中的精华聚集起来,从同一个思想起点出发,达到共同的目标。他们为团队的共同目标着想,一起并肩前行。

团队成员雷杰说,她十分感谢曾经帮助过她的人,感谢老师的悉心指导,同时也十分感谢经管学院的曾涛和梁燕同学,感谢所有的团队成员,感恩他们为这个项目的不求回报、勤劳的付出。

低碳实验室创新发展计划的成功,融合着团队里每个成员的心血与汗水。他们吃苦耐劳的品质,不拘一格的创新精神,是我们大学生学习的榜样。(1755))

【导师评语:】《低碳实验室创新发展计划》的意义和贡献在于一种绿色、环保的可再生能源,如果传统能源枯竭,或生态破坏严重,有可以替代、可再生的绿色能源。《低碳实验室创新发展计划》项目的同学很优秀,有研究生、本科生。大家团结、吃苦耐劳、集思广益,做出优秀的成绩。国务院政府报告提出“大众创业、万众创新”,《低碳实验室创新发展计划》项目积极响应国家政策,“互联网+”活动基于科研、创业、创新,感谢“互联网+”活动将科研成果推广。

(指导教师:晋晓勇,化学化工学院副教授)

(采写者:刘会杰,宁夏大学化学化工学院2015级化学工程与工艺专业;段一菲,宁夏大学化学化工学院化学工程与工艺专业;赵春艳,宁夏大学美术学院2015级环境设计专业;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)