耀眼的油桐花

发布日期:2016年11月18日

——记宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖得主苏洋

油桐花的花语是不为自己求享乐,但愿众生皆离苦。它代表着坚持、不放弃!像油桐花一样的苏洋,脱去稚气的脸上流露出坚定与信念,促使他在宁夏“互联网+”比赛中凭借自己的创业项目——宁夏咕咚纯净水获得了铜奖,他是校园大学生创业路上耀眼的一株油桐花。

苏洋是2014级生命科学学院的本科生,来自宁夏同心县韦州镇,现担任宁夏咕咚纯净水有限公司执行董事长。他凭借自己的创业项目获得了宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业比赛铜奖。苏洋于2016年5月20日创办了宁夏咕咚纯净水有限公司,虽然时间很短,但是校园的许多老师和学生都已经开始饮用他们的纯净水。他们周到的上门服务,礼貌的接待客人,在校园内获得了好评。

创新创业大赛铜奖得主苏洋

感受到身边的学长学姐以及家中的哥哥姐姐在大学毕业后所面临的种种压力,苏洋慌了,一下对自己的未来变得担心起来。虽然在大一时,他做了一些兼职,比如办校园卡和卖旧书,但是他意识到这些只是短暂的受益。于是,苏洋就暗下决心,一定要在毕业之前做出点事情,不至于到毕业时显得那么无措与迷茫。

苏洋和舍友决定一起创业。一开始想着在学校周围开个自助火锅店,最终因为投资大而不得不放弃。开火锅店夭折后,苏洋开始在58同城上找项目。看到宁夏育才因个人原因而不愿意来工作,最后这个项目也以失败告终。就这样不断地摸索前行,不断地碰壁,突然有一天,苏洋看到宁夏教育厅主办的“互联网+”创新创业大赛,这个偶然的机会重新燃起了苏洋的希望。在吸取前面的经验教训后,苏洋总结一定不能好高骛远,要脚踏实地,坚持不放弃!因此,互联网思维做桶装水这个想法便应运而生。创业之初,苏洋总觉得十分孤独与艰难,在找合伙人分享这个想法时,他得到是别人的质疑与否定,一度曾产生过放弃的念头,但开弓没有回头箭,苏洋觉得不管有多难都要坚持下去,于是他开始筹备,开始完善落实每一个细节,他的坚持,不放弃,细心,认真,是他成功的基石。

苏洋很谦逊,他并没有夸大自己在项目中的作用,在比赛结束获奖后,他的心里只有感谢。感谢在最难的前期资金投入时,生科学院的党委副书记叶志春副书记慷慨解囊,良师益友苏泽军老师,好朋友马文、苏明波,在创业过程中苏洋感到异常艰辛,一方面不能耽误学习,另一方面不能使自己的公司的筹备进度停下来。

还好没有放弃,苏洋的辛苦付出都得到了回报;还好没有放弃,苏洋的创业梦得到了实现;还好没有放弃,苏洋在校园创业路上光芒万丈。

宁夏大学的每一位学生都应该向苏洋学习,更值得一提的是,苏洋在创业路上最大的伯乐是生科学院的党委副书记叶志春老师,叶老师大力倡导宁夏大学的学生积极参与创业活动,使创业活动不能只成为口号,在苏洋的创业项目上他无私投资,全力支持,为苏洋的创业提供了优质条件。希望宁夏大学的每位学生都可以积极参加到国家全民创业的热潮中,在学习的同时将自己的所学所见以创业的方式表达出来,实现科研与社会的相结合,实现自己的创业梦!

【导师评语】咕咚校园纯净水创业团队里的每一位成员都值得我骄傲,做纯净水的项目既具有创造性又具有挑战性,进行策划一定要有勇气和能力,这个团队里每个成员都具备着这种素质。他们所表现出的严谨不放弃、敢于创新、乐观面对困难的精神令我欣慰,这种创业的经历对他们每一个人都是一种宝贵的财富。咕咚纯净水项目能够应用最先进的互联网技术,有希望走在纯净水行业的前端,传统行业互联网化,提高了纯净水行业的效率,O2O的模式将整个纯净水行业带进了另外一个时代。他们年轻,他们的项目年轻,充满了无限可能,在未来取得成功的可能性就越高。

(指导教师:叶志春,宁夏大学生命科学学院党委副书记副书记)

(采写者:苏玉媛,宁夏大学化学化工学院2016级应用化学专业;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)