当前位置: 首页>>创业创新学院>>创客风采>>正文

科技走进“三农”

发布日期:2016年11月18日

——记宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖得主祁娟霞

 

李克强总理在政府工作报告中提出,推动大众创业、万众创新。创业、创新,成为时下最流行的词语。在大众创业,万众创新的形势下,宁夏网联温室环控公司负责人祁娟霞带领她的团队斩获宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

祁娟霞是2015级农学院园艺专业的一名本科生,凭借能吃苦、不怕累的精神与她的团队一起坚持做网联温室环控项目,并取得优秀成绩。在老师的指导下,他们不断探索、不怕失败、勇于创新,最终获奖。“水深则流缓,语迟则人贵”是她激励、警醒自己的行动指南。

           

宁夏网联温室环境调控有限公司属于国家政策鼓励的以生产专利“互联网+”现代农业环境自动智能控制配套装备为主要业务的中小型企业,总部设在宁夏回族自治区首府银川市,厂区设置在望远工业园区。公司依托宁夏大学农学院、信息工程学院雄厚的科研资源,主要从事设施农业现代设备的研发、生产与销售,附带经营化肥种子等农业生产基础资料和小规模农产品经营。

负责人祁娟霞向我们介绍道,目前,公司尚处在筹建阶段,公司的主要五大产品“日光温室群体卷闭帘卷、闭膜智能控制系统”、“日光温室果树扣棚及升温时间预警装置”、“用于日光温室增温补光的后墙张挂材料交换装置”、“用于日光温室补光的后屋面可调反光幕装置”和“用于设施落叶果树栽培的根域加温装置”都拥有团队的自主知识产权,在技术上已经可以达到试生产阶段。同时,公司拥有高素质的管理、营销队伍和先进的设备研发技术。

传统日光温室起放苫起初由人工完成,费工费时成本较高,保温性能差且不稳定,而且管理中经验成分较多,达不到科学合理的管理要求;本产品综合运用了设施园艺、人工智能和计算机技术等知识,通过基础试验研究为智能监控系统的开发寻求数据库和判断指标,然后通过指标制定控制方案,最后开发出监控系统。

           

在设施果树促早栽培生产中,由于环境条件的改变,果树何时休眠、何时满足需冷量难以掌握,所以造成没有满足需冷量时提前升温造成生理平衡的破坏和推迟升温使果品上市时间推迟造成经济损失。通过对宁夏银川地区设施主栽果树品种的需冷量进行测定和30年气候资料的计算,设计开发了具有无线集实时群控制功能的日光温室温湿度采集和数据分析装置。

冬季温室后墙起到白天蓄热夜间放热的功能,张挂反光幕后,后墙白天的蓄热受阻,夜间放热也相对减少,保温性减弱,作物越冬困难;该装置结构简单、成本低、能够利用作物对光照要求的不同时间段,实现日光温室后墙反光、集中吸热和夜间放热的有效利用,根据作物所需更换后墙张挂材料来达到补光和增温的目的。

当然,创业不只是说说那么简单,所要付出的远比想象中来的多。在他人放松、享受生活时,所有团队成员不惜牺牲大把大把的时间投身于实验室的研究中。他们视挫败为成功之石,在失败过程中积累经验。创业的过程就是不断地在失败中摸爬滚打,只有不断前行,才有可能到达成功的彼岸。在老师的悉心指导下,祁娟霞和她的伙伴们努力钻研,凭借强大的意志和勤劳的汗水将梦想变为现实。或许在最艰难的时候,曾经想过要放弃,但是同伴之间的相互激励成为彼此走下来的精神支柱,他们互相搀扶,为了达到共同的目标而努力。

宁夏网联温室环控项目的成功离不开老师的耐心指导,更离不开团队所有成员付出的血汗,他们不惧困难,迎难而上,艰苦创业,敢于创新的品质是当代大学生学习的榜样。

【导师评语】《宁夏网联温室环境调控》项目遵循“科技服务三农”的发展理念,将来,一定可以利用地方资源优势,借助计算机互联网技术,为广大种植果蔬的农户及企业提供可以云服务的高性能、低成本的环境调控设备,为北方设施农业的网络自动化实时管理贡献一份力量。整个团队纪律性和组织性较强,他们团结一心,互相帮助,平时积极实验,能够吃苦耐劳,想法新颖,团队成员分工明确,各司其职。

(指导教师:张亚红,宁夏大学农学院副院长、教授;张雪艳,宁夏大学农学院副教授)

(采写者:段一菲,宁夏大学化学化工学院2014级应用化学专业;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)

(本次征文评奖由宁夏多闻网络科技股份有限公司独家冠名赞助)

 

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)