当前位置: 首页>>创业创新学院>>创客风采>>正文

把握机会,迎难而上

发布日期:2016年11月22日

——记宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖得主蔡明玉

 

2016年9月,宁夏大学成功举办宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛,宁夏益素生物科技有限公司负责人蔡明玉携团队荣获该大赛铜奖。

蔡明玉是2013级生命科学学院生物技术专业的一名本科生,也是该公司的负责人。创业初期,团队成员由1名男生和5名女生组成,分别是来自宁夏大学生命科学学院的蔡明玉、孙宗超、李晴晴、尤学红,经济管理学院的孙婷婷和安娜,均为本科生。团队具有卓越的技术创新能力和市场营销能力。团队聘请宁夏大学周学章老师担任本公司技术总工程师。

宁夏益素生物科技有限公司主要针对畜牧养殖产业,研发与生产能够替代抗生素的无公害、无毒副作用、无残留的绿色饲料添加剂。老师的悉心指导是项目成功的重要原因,他们都始终心怀感恩。从准备做这个项目开始,生命科学学院的学办老师及各位院领导都是大力支持的。负责人蔡明玉说:“指导老师周学章费心地为我们讲授着专业知识,以便让我们能更好地对产品有更加深入的理解,在比赛过程中也给了我们许多宝贵的建议和意见,这都为我们比赛获奖奠定了基础。”

创业的过程总是会遇到各种各样的挫折,翻过一座困难的大山,还有千千万万座山等着他们,但他们终不会放弃。勤劳、坚持、不怕苦累是他们取胜的筹码。对于他们来说,在比赛中遇到的最大困难是大多都是生科学子,对于营销和财务这一方面的知识较为匮乏,好在团队中经管学院的小伙伴为此做出了很大的努力。他们相互合作,取长补短,团结一致,积极进取。

作为学长学姐,他们也有很多话想要告诉学弟学妹。“在大学里,趁着现在国家有许多大学生创业政策,学校提供的良好的平台与支持,多去参加一些创业大赛,在比赛过程中,可以学到本专业涉及不到的知识。我们要去拓展自己的知识面。尽管以后毕业了不一定去创业,但是创业比赛也是一种经历。”对于在学生时代创业,蔡明玉认为是比较有优势的。目前针对大学生创业,学校和政府都提供了很多的机会和平台。大家一定要把握住机会,珍惜每一个可以锻炼自己的机会。只要付出努力,就会有回报。

身为负责人,蔡明玉同时也收获了许多,她认为即使只是参加了比赛,没有参与项目的实际应用环节,但在这过程中也学到了很多。比如整个团队的合作与分工,都在一定基础上提高了她的团队合作意识;在制作计划书以及参赛的过程中,她也学到了本专业涉及不到的知识,遇到不懂的就去多看书、上网找资料或者向其他同学请教,这也让她接触到了财务,营销等方面的知识,虽然只是皮毛。

项目能够获奖离不开每一个团队成员的努力,他们团结一心,有劲都往一处使,同心协力,能够吃苦耐劳,尽管有时会遇到困难,但他们不会放弃,克服一个又一个难题,是他们共同的目标。当然,项目的成功更离不开学院和老师的大力支持,老师的耐心指导和传授知识都是他们最珍贵的财富。遇到学术上的困难,老师也会诚恳地给他们建议。他们坚定信念,无怨无悔,努力拼搏,是我校大学生学习的榜样。

(采写者:段一菲,宁夏大学化学化工学院2014级化学工程专业;高民晓,宁夏大学教育学院2015级;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)

(本次征文评奖由宁夏多闻网络科技股份有限公司独家冠名赞助)

(指导教师:周学章,生科学院教师)

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)