当前位置: 首页>>创业创新学院>>创客风采>>正文

创客是这样炼成的

发布日期:2016年11月22日

——宁夏大学新华学院学生科技创新纪实

 

2016年9月9日,宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛及颁奖仪式在宁夏大学创新创业学院举行。宁夏大学新华学院学生获一项银奖、两项铜奖。

2016年10月19日,宁夏大学新华学院承办了全区首届大学生机器人设计挑战公开赛,新华学院代表队参赛作品《御战精灵》《小气龟》《火焰战蝎》分获多足异形机器人组一、二、三等奖;《神行太保》和《绿箭侠》获双足异形组三等奖;《龙战士》获双足人形机器人组三等奖,新华学子成为本次挑战赛最大的亮点。

2016年11月2日,全国3D大赛官网公布了2016年第9届全国三维数字化创新设计大赛复赛/省赛榜单,新华学院学生科技创新能力培养发展中心两个团队参赛,喜获一个特等奖一个二等奖。参赛作品《和平战蝎》使用Solidworks软件对2015年中国RoboCup公开赛获奖作品进行逆向设计,获工业与工程设计大赛方向特等奖;《菜肴自售机》通过Solidworks软件对作品进行设计,再通过生成机构工作动画实现操作演示以及设计的优化,获工业与工程设计大赛方向特等奖。

全国三维数字化创新设计大赛由全国3D技术推广服务与教育培训联盟发起举办,是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是大众创新、万众创业的具体实践。

全国3D大赛自2008年举办以来,已成功举办至第9届,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业超过1000家,初赛参赛人数突破600万人、省赛获奖选手突破10万人、国赛获奖选手累积突破1万人。已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。2016年全国3D大赛的主题是“发现新锐力量,寻找创客标杆”。

时间就像是生命的外壳,岁月匆匆而去,印痕各有不同,留下的,唯有记忆的碎壳。新华学院为何在学生科技创新方面成绩斐然?让我们把时光拉回到5年前,跟随记者的镜头,为你讲述新华创客是怎样炼成的故事。

 

硕果累累

 

创新是一所学校发展的根本动力和勃兴的灵魂。新华学院十分重视对学生科技制作及科学创新能力的培养,并将学生学术科技活动作为加强学风建设、提升学生综合素质、提高人才培养质量的重要手段。经过认真探索,不断实践和总结改进,形成了较为科学完善的创新人才新华培养模式,即“会学习、能应用、有创新”。这一学生评价体系和科学管理制度的创新,让新华学子在历届校园文化艺术节、体育文化艺术节、大学生科技创新与人文社会科学研究项目等实践活动中,都有非常突出的表现,取得了令人瞩目的科技创新成果。

2011年,宁夏大学校长、学院院长何建国教授为学生科技创新能力培养发展中心授牌;2016年,宁夏大学新华学院学生科技创新团队联盟成立。

在新华学院学生处副处长王耀鹏老师的引领下,我们走进了科技创新能力培养发展中心。

过道两侧都是2011年至2016年各届学生科技创新丰硕成果的证明。在荣誉室,我们看到满满一面墙的奖状、奖杯及证书,由于数量多,无法全部展示,我们看到的只是最近新获大奖很少的一部分。

在中国大学生服务外包创新创业大赛、“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛、首届中国城市影像大赛暨百姓与世博DV纪录片大赛、“金桥·蓝朗”杯第二届全国大学生职业生涯规划大赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛等26项国家级比赛,获奖31项。

在全国大学生电子设计竞赛(宁夏赛区)、“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛西北赛区、宁夏大学生“银河证券杯”股票模拟交易大赛、宁夏高校首届“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全区大学生创业大赛等23项省级比赛,获奖53项。

在“创意无限赢在校园”学生科技制作大赛、新华学院“新华技能杯”计算机硬件装机大赛、学院首届网络创新创业大赛等10项院级比赛中,获奖93项。其中国家级第三届“金蝶杯”全国大学生创业大赛全国总决赛(本科)中王以双等人荣获银奖;第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛谢海波的玉米旋耕覆膜播种一体机作品荣获一等奖。

2014年“创青春”全国大学生创新创业大赛中谢海波荣获铜奖;2015“尚和杯”中国机器人大赛中李勇宏等人的蝎型机器人作品荣获一等奖;2016年中国机器人大赛中获得舞蹈类机器人一等奖;11月2日,第9届全国三维数字化创新设计大赛复赛/省赛榜单,学院学生科技创新能力培养发展中心经过精心筹备,参赛的2个团队,获特等奖、二等奖各一项。

记者一行走进航模科创工作室,放眼望去,屋顶上挂着航模飞机,桌子上摆着航模飞机,架子上陈列着航模飞机。有完整的,有残缺的,还有正在组装中的。有KT泡沫板、EPP、EPA发泡、轻木等组装飞机所用材料。同学们自发来到航模教室,学习研究氛围浓厚。这里没有枯燥无味的荒度时间,只有动手时的实践乐趣;这里没有人昏昏欲睡,只有合作时的欢声笑语;这里没有老师的苛责约束,只有师生轻松交谈的环境。

在这充满阳光的冬日里,我们看到学生科技创新能力培养发展中心的每个人脸上都挂满着笑容,这笑容温暖、自信,拥有强大的感染力。“哪怕失败依然信心十足,纵是真理亦要亲身一试。”记者回头看到科创中心门口的对联,横批上“实践出真知”五个大字,仿佛告诉我们:新华学子的成功之路,就是这样一步一步踏出来的。

 

路在脚下

 

每一棵参天大树成长的背后,都有着阳光的照耀和雨露的滋养,新华学院学生在科技创新取得了如此骄人的成绩。一个重要原因是学生对科技创新非常感兴趣,他们先找到自己的兴趣所在,在兴趣的引导下,虽然创新过程中异常艰苦,但学生凭借着自己的一腔热血,可以长期坚持下来。学生有着很强的动手能力和想象力,在进行科技创新项目期间,天马行空大胆的想象,再将自己的创意在所学的专业知识的帮助下付诸于实际操作,手脑并用,长期坚持,必然会有所建树。

新华学院党委副书记吕海军告诉记者,新华学子或许在应试考试中的分数不算高,但他们的智商高,情商也高。他们思维活跃,创新能力强,常有奇思妙想,而且动手能力强,能把这些想法变成现实。我们之所以成立学生科创中心,就是打造这样一个平台,培养把知识、学问、研究方法,寓于学生的兴趣之中。吕海军认为,创新是科技之魂,兴趣是创新的基础。科技创新涉及工程、机械、电子、财务等学科。我们的工作就是将学生的想象力和动手能力发挥到极致。学院领导始终高度重视学生科技创新,全力支持科技中心运转,每年对科技创新投入10余万元,学生培训、外出参赛约20万元,以此激发学生自信。

为了给学生提供完善的科技创新平台,学院购置齐全了学生科技创新所需要的工具及机械设备,这就为学生实践动手操作提供了便利。各系为各项目实施提供了场地支持,各教学实验室、科研实验室均向执行项目的学生免费开放,提供项目研究所需要的实验设备,做到保证使用,教师悉心指导。为了学生互相学习,取长补短,各系会组织项目学生参加学术交流,为学生创新研究提供交流经验、展示成果、共享资源的机会。为了鼓励学生积极的参与到科技创新项目中来,学校还设立了相应的奖励机制,根据科技创新团队在相关赛事上取得的成绩设置不同金额的奖金,将物质奖励与精神激励相结合,鼓励学生大胆创新,吸引更多的学生加入到科技创新中来。

为了帮助学生更好地进行科技创新,学院成立学生科技创新能力培养发展中心以来,自2011年到2013年经历了基础铺垫期。在这期间,进行科技创新的学生缺乏专业知识,几乎是零基础,只能凭借着满腔热忱摸爬滚打,最终靠着坚定的意志和坚强的毅力坚持了下来。2014年到2016年,学生科创中心又经历了专业提升期,巩固了专业基础,同时经历了一个重要的转型期,从之前的兴趣型转为实用性,在以兴趣为导向的基础上增加了社会实用性。科创中心成员来自不同学科、不同专业,完全打破了传统的按院系、年级、班级、专业授课的方式。在培训中同学们取长补短,交叉融合,相互启发,往往能产生很有价值的创意。也为参加各类学术科技竞赛奠定了基础。

在将近六年的时间里,新华学院在科技创新之路上一步一步向着成功不断靠近,根据自身的特点,总结出一系列适合自己发展的宝贵的经验。学院注重多学科融合,在同一个科技创新院团队中,团队成员通常是来自不同的学院,不同的专业,这样互相交织,就有利于知识短板的互补,同时,不同的思维模式不停的碰撞,从而更容易产生出新的创新灵感;其次,新华学院推行出一种阶梯式人才培养模式,大三大四的学子将自己所学到的知识技能和经验传授给学弟学妹,给他们进行实践辅导,就这样,一届传一届,将有用的知识和宝贵经验一直保留下来。同时,有了高年级同学的前车之鉴,学弟学妹们就能够少走弯路,更有效率地进行科技创新。

学院不断完善创新型校园文化建设运行机制,确保创新型校园文化持续发展,努力实现创新型校园文化育人功能,将创新性理念和方法引入校园,开阔学生视野,提升学习兴趣,激发创新思维,提高实践能力,实现第一课堂以外的教育目的和教育效果。

采访中我们看到,科创中心工作台是用旧课桌改造的,安装着立式电钻、虎口钳、电焊机等加工工具。靠墙摆放着几个旧式大书柜,里面有各种扳手、榔头、钳子、钢锯等钳工工具。这些工具和工具箱都是废旧利用,擦拭得很干净,摆放得整齐有序,使用起来得心应手。乍一看,就像是工厂的加工车间。学生更愿意把这里称之为“梦工厂”。

在科创中心学生课外科技制作展览室,我们看到了百余件学生的作品,从形形色色的机器人、核膜飞行器,到五花八门的教具,琳琅满目,让人目不暇接。王耀鹏老师告诉记者,有的学生为了攻关,连续几天甚至几周都不离开中心,有时通宵达旦,吃住都在工作室。学院在中心专门腾出一间房作为临时宿舍,开始只有几张床,现在增加到高低铺十几张。

这些实物和学生简陋的床铺,让我们直观地认识到:持续的激发学生科技创新的动力是浓厚的兴趣;体现学生创新能力的最佳途径是应用。通过对学生循序渐进的学用训练,使他们在程序设计、产品制作、项目设计等方面都有了突出表现,对科学研究表现出了浓厚的兴趣和动手能力,学以致用,用有所长。科技中心成为他们展现能力的最好平台。学生可以根据自己的特长参加各类竞赛,自主科研立项、参与导师科研课题等,对创新能力的培养起到了良好的作用。这是“新华人才培养模式”留给我们的有益的启示。

 

群星璀璨

 

青春是用拼搏的汗水与奋斗的泪水凝聚而成的琼浆,青春是一首永远不会黯淡的诗歌。青春的花朵,需要用梦想去灌溉,用激情去呵护。

新华学院始终以人才培养为最终目标,以参加比赛作为培养人才的平台,通过坚持不懈的系统培训、项目制作、团队交流、合作开发等方式,培养有崇高理想、健全人格、团队精神的高素质人才。让学生成为善于钻研,富有创新能力的科技创新人才,使大学成为基础扎实、专长突出,全面发展的复合型人才成长的摇篮。在科创中心这个摇篮里,孕育出了一届又一届、一个又一个耀眼的校园科技明星。

马小科:新华学院2012级土木工程专业,曾任新华学院校学生会副主席。2013年获全国三维数字化创新设计大赛二等奖,其中2项成果被国家制造业信息化培训中心立为重点“孵化”项目;同年获中国机器人大赛暨RoboCup公开赛一个二等奖、两个三等奖;2014年获第七届全国三维数字化创新设计大赛宁夏赛区特等奖;获第五届中国大学生服务外包创新创业大赛二等奖,参赛成果被江苏省无锡市大学生创业园立为重点“孵化”项目;获第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛分赛区特等奖、全国总决赛本科组二等奖,并考取了全国嵌入式系统工程师证书;获“创青春”全区大学生创业大赛二等奖,其成果已被自治区吴忠市金积堡养殖基地采用;获第一届宁夏大学生计算机设计大赛一等奖;2015年获第十四届中国大学生课外学术科技作品竞赛全区一等奖、全国三等奖;获第六届中国大学生服务外包创新创业大赛三等奖;获第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖;被评为2015年宁夏“大学生年度人物”。在校期间取得了国家级奖励10余项,主持和参与自治区课题7余项。

赵承珍:新华学院2012级机械工程及自动化专业。2013年获第八届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛荣获双足竞步机器人大学组(交叉足印)项目比赛二等奖、全国三维数字化创新设计大赛二等奖;2014年获第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛分赛区特等奖、第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛全国总决赛本科组二等奖、“第五届中国大学生服务外包创新创业大赛”“企业命题组”团体三等奖、“创青春”全区大学生创业大赛二等奖;2015年获第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛分赛区本科组特等奖、“卓越杯”宁夏大学第一届自平衡创新设计大赛一等奖、第七届全国大学生机械创新设计大赛宁夏赛区决赛三等奖、“尚和杯”中国机器人大赛暨RoboCup公开赛分项赛舞蹈机器人(自创多足异形)项目比赛一等奖、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛荣获舞蹈机器人(自创多足异形)项目比赛二等奖、“尚和杯”中国机器人大赛暨RoboCup公开赛分项赛舞蹈机器人(自创双足人形)项目比赛二等奖。

谢海波:新华学院2011级机械自动化专业。曾任校学生会副主席。“玉米旋耕覆膜播种一体机”获得2013年第13届全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖,成功申请实用型和发明型两项国家专利,作品已得到批量生产和推广,主持了2项社会实践,5项各类科技创新课题。先后被宁夏电视台、《宁夏日报》、《新消息报》、《学霸时代》杂志(封面人物)、《宁夏大学报》等媒体以专版专题的形式广泛关注与赞扬。荣获第八届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、2013年全区大学生年度人物、“创青春”全区大学生创业计划竞赛一等奖、第九届全国大学生年度人物入围奖、中国国际飞行器设计挑战赛(石家庄站)分站赛中的作品电动滑翔机荣获二等奖、第九届中国青少年科技创新奖。现为宁夏大学新华学院学生科技创新能力培养发展中心专职指导教师。

孔维宇:新华学院2013级网络工程专业。新华学院电子科技协会创始人,曾任校学生会副主席一职。中国红帽认证工程师(RHCE),国际信息化CEAC认证“平面设计专家”,国际信息化CEAC网站设计专家,网页设计师,PHP工程师,SEM搜索引擎师。曾任甘肃浩客网络科技有限公司、兰州概沃网络科技有限公司(原德隆集团)技术总监;兰州“沃投融金融平台”、兰州玩儿客吃喝玩一体化平台”、“梦想分期购物平台”、“JzSpace外卖+便利店+跑腿+众筹+云购”系列项目经理;“人人筹”、2MCZ二手车交易平台”、“香港海盗餐厅”项目技术负责人;“马小存”电商项目、“粒粒米情景式愿望规划APP”、66综合服务项目创始人以及项目监事;宁夏极致网络科技有限公司创始人,现任宁夏极致网络科技有限公司法人兼总经理。

李勇宏:新华学院2013级计算机技术专业。2015年获“卓越杯”宁夏大学第一届自平衡创新设计大赛一等奖、宁夏回族自治区大学生数学建模大赛本科生组二等奖、第七届全国大学生机械创新设计大赛宁夏赛区决赛三等奖、“尚和杯”中国机器人大赛暨RoboCup公开赛分项赛舞蹈机器人(自创多足异形)项目比赛一等奖、“尚和杯”中国机器人大赛暨RoboCup公开赛分项赛舞蹈机器人(自创双足人形)项目比赛二等奖、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛荣获舞蹈机器人(自创多足异形)项目比赛二等奖;2016年获全国机器人ROBOCUP总决赛二等奖。

吕佳欣:新华学院2014级财务管理专业。区级课题自动化分类回收器负责人,“跑腿校园”项目、MEGO互联网科技有限公司创始人。2016年荣获宁夏大学新华学院首届网络创新创业大赛三等奖、宁夏大学新华学院“创青春”大学生创业大赛三等奖、宁夏回族自治区“创青春”大学生创业大赛三等奖、宁夏回族自治区第二届“互联网+”大学生创业大赛铜奖、宁夏回族自治区大学生“创新创业创意”大赛三等奖。

李晓财:新华学院2013级化学工程与工艺专业。先后主持参与多个校级、区级创新课题,创立了新华学院漫游(三维动画)、智能草坪垃圾自动分离回收车、智能家居、基于嵌入式智能消防预警及指引应急系统灯等项目。2014年获宁夏回族自治区首届计算机设计大赛“一等奖”、“创青春”全区大学生创业大赛二等奖、第五届全国服务外包创新创业大赛“二等奖”、2015年获第九届全区大学生挑战杯“一等奖、优秀奖”、第六届全国服务外包创新创业大赛“三等奖”、宁夏青年创新创业大赛孵化奖;2016年获“创青春”全区大学生创业大赛二等奖、宁夏第二届“互联网+”全区大学生创新创业大赛铜奖、大学生创意创新在银川全国60强、西北赛区大学生化工设计大赛二等奖。现为宁夏博腾智能消防设备有限责任公司负责人。

李运舵:新华学院2011级计算机专业。曾获全国第四届中国大学生服务外包创新创业大赛全国二等奖、第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛分赛区比赛特等奖、全国总决赛本科组二等奖。在实验室里重复无聊乏味的调试工作时,李运舵偶尔会听歌解闷,有一天他突发奇想,想让自己的机器人唱歌跳舞,在指导老师鼓励下,他脚踏实地,用热情,用梦想绚烂着属于自己的青春,同时也将正能量传递给每一位宁大的学子。

刘博文:曾获中国国际飞行器设计挑战赛一等奖。在常人眼中,航模制作似乎只是一项简单的事情,其实常常伴随着危险,在一次比赛中,水火箭项目因为气压没掌握好,箭体发生了爆炸,刘博文的手也被划了一道深深的伤口,队员们连夜修复火箭,直到半夜12点才试发射成功,而他手上的伤口至今还未愈合。他告诉我们,无论遇到多大的困难,他都不会放弃自己热爱的航模,看到自己亲手的制作的飞机模型起飞的时候他会有一种莫名的快乐。“我要用自己的作品证明:新华学子和中国航空航天的学生同样优秀。”听着他自信的话语,看着他手上的伤口,我们无不肃然起敬。

限于篇幅,我们不能把众多获奖学生及其发自肺腑的感激、心得一一摘录。然而,透过他们的心声,观摩他们的作品,我们欣喜地看到:每一件成功的制作,都凝聚着感动的泪水;每一滴汗水,都代表新华学子科技创新的力量。采访中的所见、所闻、所思、所想,都让我们感动着。无论是学生还是老师,他们用自己的青春热血,将科技创新诠释到一种新的高度,他们周身散发出一种火红的能量,在信息时代的恢弘序曲里,磅礴出新的篇章。巨大的科技之光落在一张张生动而充满激情的脸上,在新华校园里日益升腾。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。宁夏大学新华学院科技创新能力培养法杖中心,集教学与科研,探索与创新于一体,致力于全面培养学生的知识应用能力和创新实践能力,这个在贺兰山麓诞生的新华模式大学生科创中心,用她无与伦比的光彩,向世人证明了合作办学国际化教学模式的巨大优越性。她落风韵于贺兰之颠,留奇香飘黄河之畔;享美誉点赞神州,驾长风通达四海。其优越的地位,优良的学风,高端的设计,光明的前景,叫人赞不绝口、流连忘返。在这样萧瑟的清秋,她集天时地利人和为一身,于风中蓬勃生长,向着蓝天拓展自己的领域,用面向未来、走向世界的阔大胸襟,招引着来自四面八风的蜂蝶、凤凰,揽群贤于此风水宝地,大显身手,大展宏图。这里的所见所闻、无可辩驳的事实,印证“新华模式”带来的绝不是山穷水尽的猜忌和质疑,而是柳暗花明又一村的豁达与凛然正气。这种豁达与正色,启示我们:新华创客就是这样炼成的!

【采访手记】走出浓郁竞赛氛围的新华校园,已是黄昏时分。此时,夕阳已沉入蜿蜒的贺兰山颠,落日的余晖把校园染得一片绯红。回望,一栋栋新颖别致的教学楼,在艳阳映照下仿佛高大起来。漫步校园,只见广告栏里各种赛事信息琳琅满目,红、黄、蓝、绿各色条幅整齐有序悬的挂在主干道两侧。体育场上篮球、足球比赛呐喊声不绝于耳。我们忽然觉得,实验室里的静谥与运动场上的喧闹虽然反差很大,却同样是人生竞赛场的拼搏。我们的匆匆采访,记录下的是新华学子一个个真实灵动的故事。此刻,一股柔情在心里荡漾,一种暖暖的东西开始融化,触动着心灵……云彩在天空流动,又在天际消逝。行云流水,水流云在。

(采写者:封宏砚,宁夏大学新华学院2014级汉语言文学专业;赵春艳,宁夏大学美术学院2015级环境设计专业;沈璇,宁夏大学经济管理学院经济学专业;刘会杰,宁夏大学化学化工学院应用化学专业;段一菲,宁夏大学化学化工学院2014级化学化工专业;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)

(宁夏大学2016首届“多闻科技杯”大学生创新创业征文评奖由宁夏多闻网络科技股份有限公司独家冠名赞助)

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)