当前位置: 首页>>创业创新学院>>创客风采>>正文

敢为人先勇闯创业之路

发布日期:2016年11月22日

——记宁夏多闻网络科技公司董事长戴国贤

 

若将企业比作一艘远航的巨轮,那么远见、英勇的舵手,可以带更多人实现心中的梦想。在宁夏多闻网络科技公司,戴国贤就是这样一位舵手。

他乐观面对挑战,激情挥洒商场;他率领团队开疆拓土,呕心沥血执着苦干;他亲善而敏锐,智慧而豁达,敢为人先的思想行动激荡着他游刃于三维数字地图行业领军前沿。

在十一月冬日的暖阳里,记者走进位于金凤区的多闻网络科技公司,舒适整洁的办公环境,积极愉悦工作氛围,处处让人感受到企业的蓬勃生机。

但宁夏多闻网络科技公司的成功并非一日之功,它是戴国贤为领路人的创业者们几多艰辛、拼搏奋斗的结果。这一次,记者走进多闻公司,走近特殊的创业者——退伍军人戴国贤,在他的侃侃而谈中,一一还原他筚路蓝缕的创业之路。

果敢坚韧,单枪匹马选择自主创业

潮起云涌,热风扑面,有识者怎能不慷慨起舞,投身创业大潮!

1998年从军校毕业后,戴国贤并没有转业回故乡湖南怀化,而是单枪匹马地在宁夏开始了他的创业之路。这条路是寂寞的,没有家人可以依靠,没有合作伙伴可以商讨,只能自己闯自己拼。

然而,创业并没有想象中那么简单,2002年戴国贤和朋友合伙注册一家私立医院,由于不懂行,创业第一步没走多远就失败了。此外,他还进行了三次创业,均已失败告终。

十年军旅生涯磨炼了他坚忍不拔的意志,使得戴国贤熬过了创业期的迷茫。2011年戴国贤成立了宁夏多闻网络科技公司,这次他成功了。

向记者介绍公司业务时,戴国贤如数家珍,“在宁夏”是一款集成了地理信息、电子商务、广告宣传等多功能于一体的应用软件……”很难相信他当初是一个对软件一窍不通的人。

他微微一笑,对记者说:“虽然我是军人不懂这个行业,但不懂行业就不会畏惧,也没有预算,遇到困难就解决,走着走着方向就出来了。”

远见睿智,运筹帷幄打造三维空间

思想有多远,行动就有多远。2011年戴国贤到广州出差,他无意间接触到了三维地图,他敏锐地意识到,这是个极具发展潜力的产业。三维数字地图在宁夏乃至西北都没有做,的确是个难得的商机。

他暗下决心要做宁夏的三维数字地图,于是他十分留心收集市场信息,不断加强这方面知识的学习,为以后的创业打下坚实基础。当年10月,他注册成立了宁夏多闻网络科技有限公司。

同时,他对公司做了明确规划。初期,以免费试用的形式推销公司的产品,取得各大有影响的企业的加盟,让他们帮公司做宣传,扩大公司的知名度。中期,大量地征集各地代理商的加盟,通过代理商拓展当地市场,公司与他们共同开创诚信品牌,建立良好口碑。

谈及未来的打算,戴国贤坚定地说:“下一步我要把三维数字地图覆盖到全宁夏!”

现在,戴国贤的事业已步入正轨,在许多人眼里,他可谓是“春风得意马蹄疾”。然而,戴国贤在成功面前却保持着清醒,他深深地意识到,自己作为一个创业者,要考虑长远的目标和广阔的市场前景才能赢得事业的成功。

多闻广博,虚若怀古树立企业文化

言高为师,身重为范。率领着多闻这艘旗舰,戴国贤靠的更多的是以德服人。

采访中,多闻网络科技公司一位工作人员坦言,有一次公司处在关键期,戴总为了融资日日奔走,同住一间屋子里,晚上两三点的时候还能听见他身子翻来覆去的声音,但是第二天他还早早地来上班,鼓励大家共度难关。

这样夜不能寐的夜晚不知道有多少个,但是戴国贤从未想过放弃。企业家总会以自身的品格影响到企业的文化。他说:“创业者必须讲究责任,团队成员既然跟着你创业,就是把一份信任交到了你手上,我不能让他们失望。”

如今的多闻,干部齐心,员工和睦,作为网络企业,在一种和谐的氛围中奋发前进着。

穿越历史的长河,互联网无疑是个新事物。

站在现实的视角,互联网正在成为新引擎。

放眼未来的发展,互联网必将播撒新希望。

中国互联网已进入下半场,中国互联网伴随着网民数量激增,度过了20余年极速发展期,如今已走到人口红利加速消失的拐点。当行业进入门槛显著提升,“跑马圈地”不再可行,行业蓝海以秒计算转向红海,中国互联网的下半场注定是一场拼品质、拼服务的持久战,更是互联网和实体产业深度融合的戴国贤实干家们的美好年代。

一幅幅新的蓝图在记者的眼中冉冉升起:宁夏广阔的三维数字地图正在开发完善之中,政府、公安、消防、建筑、生活娱乐等多元共生并驾齐驱的蓬勃格局又在茁壮成长。“君子务本,本立而道生。”戴国贤,这位戎马多年军魂依旧,退役多年壮心不已的战士,犹如历经腥风血雨将军,正率领着他的“多闻舰队”,乘风破浪地奋力前行……

(采写者:赵义凡,宁夏大学新闻传播学院2014级新闻专业;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)

(宁夏大学2016届“多闻科技杯”大学生创新创业征文评奖由宁夏多闻网络科技股份有限公司独家冠名赞助)

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

联系我们
办公地点:宁夏银川西夏区贺兰山西路贺兰山校区科技综合楼
办公时间:周一到周五8:00-12:00 14:00-17:30
办公电话(传真):0951-2062625(创新创业)
邮 箱:chuangxin@nxu.edu.cn
网 址:http://cxcy.nxu.edu.cn/(新网址)
联 系 人: 马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)
顾珍(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动) 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)