多闻印象

这是个晴朗的星期六。以往每个周末几乎都是呆在宿舍里度过,这个星期六我要去做一件非常有意义的事情。在老师的带领下,我们十多位学生记者来到了宁夏多闻网络科技有限公司,集体采访公司董事长戴国贤。

坐了很长时间的公共汽车,终于来到了目的地――金凤区宁安南街银川iBi育成中心,

这家公司给我的第一印象是规模不大,然而当戴总出来开始介绍公司时,我真的是惊呆了。公司是开发类似于“VIAI”的虚拟网络技术,他们也开创了自己的网站――在宁夏。“在宁夏”是宁夏生活服务类门户综合性网站,将现实的城市在虚拟地图上以三维仿真技术整合到互联网实现数字化城市,真的感觉很厉害。我也好奇的问了一个很帅的工作人员,他们所开创的这个软件和我们平时用的网络地图有什么区别呢,他也很耐心的给我讲了他们所开发的软件的优势。“在宁夏”作为宁夏自治区综合性地方门户网站,以三维地图为依据,结合互联网平台,具备真实性、实时性。可以实现地图上的长度、面积自动化测量,将地图要素分级显示出来。也可以利用虚拟现实技术将地图立体化,令用户有身临其境的感觉,戴总也很热心的调整好设备,让我们亲自体验了一下,果然让人仿佛置身其中,太神奇了。接下来,在戴总的带领下,我们又参观了他们公司一些其他的业务。因为公司成立不久,有四五十号员工,但他们正在扩招,也正一步步把公司的规模发展壮大。简单的参观过后,我们开始坐下来对戴总进行采访,戴总也给我们展示了他们公司的宣传片。

刚开始没见到戴总的时候想一个大老板,肯定特不好采访,然而事实证明,戴总没有一点点的老板架子,和我们就像朋友一样,畅所欲言,我们有什么不懂的问题,他很耐心的反复给我们讲解。后来我才知道,戴总不仅是一名成功的企业家,也是一名光荣的退役军人。作为一名军人,我们在他身上看到了军人那种不怕苦,不怕累的毅力,或许正是当兵所受到的锻炼,才造就了他今天的成功。能成为一名成功的企业家,势必要经历一些非常人所经历的事情。作为公司的领导人,必须要有长远的眼光,在采访中,戴总也给我们讲述了他曾经的一些经历。

当时他创业时遇到最大的问题,就是资金短缺。第一台电脑,两千七百元,都是向别人借钱买的。后来在创业路,也是一再碰壁。贷款出了问题,房子是租来的,有无数个夜晚他睡不着,但他并没有就此放弃创业这条道路。戴总说,其实守业要比创业难,创业成功后的每一天都很艰辛,但有困难很正常,不能退缩,要敢于去面对,去解决。他印象最深的事就是在自己一无所有,还坚持创业的情况下,有一两个人默默的在背后支持他,让他更加坚信自己的梦想,不辜负大家的信任,到后来是为了对跟着他的人负责,或许他的这些坚持,这些信仰,才成就了今天的他。成功往往要付出的更多,很多人敢想却不敢做,没有坚定的信念,成功亦没有捷径,只有坚持不懈的努力才能超越自我。

公司的管理运营,戴总告诉我们,作为一家公司,首先要有一个目标,一个方向,确立适合公司发展的方向,这是管理好一个公司的第一位。他认为一家公司的经营离不开良好的管理,大公司的成功是靠制度,而小型的创业公司,靠的是人情,这一切都要根据公司的实际情况确立,只有坚持正确的严格的制度才能更好的管理公司。在戴总的带领下,公司获得二十三项软件注册权,五项发明专利,在创新创业大赛上获宁夏赛区三等奖,进入全区前五十强科技性综合企业,并与宁夏大学创新创业学院建立友好合作关系,在获得荣誉的同时,戴总还服务社会,做公益事业,他说做公益事业不是为了名誉,只是想用自己的力量去帮助更多需要帮助的人。

问及大学生自主创业这个问题,戴总也提出了自己的看法。他不赞同大学生创业,他觉得在自己的年龄段做自己该做的事才不会辜负自己。他说:“大学生,创新比创业好。”创业的本质在于把握机会,创新是以新思维新发明核心描述为特征的,创新是创业的基础创新是创业的灵魂。作为刚开始创业的大多数年轻大学生,一开始都很自信也很乐观,但遇到挫折,能努力坚持下去的人也就不多了。他认为大学生首先应该学好自己的专业知识,提高规划学习的能力,提高自我的社会适应能力。许多大学生对社会的看法趋于简单化,片面化和理想化,大学生在就业前就应注重培养自身适应社会融入社会的能力,培养良好的心理素质。大学生在校期间,忽视心理素质的教育,使一些人在面对困惑和逆境时不知所措,影响到自己的择业选择,大学生在日常生活中应注意锻炼自己,用积极的乐观的心态克服一切困难。

总之,这次采访让我受益匪浅,第一次走出校门,走进企业,从戴总的身上学到了许多在学校里,在书本上学不到的东西。在校期间,我们应该多锻炼自己,只有接触更多的人,更多的事,才会让自己变得强大,才能锻炼自己,提升自己的能力。就像创新创业学院的程胜利院长所说的“我们不能只读圣贤书,还要放眼看世界”,其中我们可能也会遇到很多自己意想不到的事,过不去的坎,但我相信,只要有坚持不懈,不断进取,勇往直前,敢于创新的精神,我们的人生一定会绽放不一样的光彩!(2128)

(采写者:马倩,宁夏大学生命科学学院2015级;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)

(宁夏大学2016年“多闻科技杯”大学生创新创业征文评奖由宁夏多闻网络科技股份有限公司独家冠名赞助)