智慧宁夏的建设者

2016年11月12日,我们在老师的带领下,参观采访了宁夏多闻网络科技有限公司。

宁夏多闻网络科技有限公司创立于2011年10月,在2014年8月进驻银川市金凤区宁安大街490号IBI育成中心。银川IBI育成中心作为宁夏回族自治区经济结构调整和产业转型升级的前沿阵地。这里有全新的产业发展理念和独具特色的新经济业态,打造出了西北地区生产性服务业、科技型服务业和大众创业、万众创新的一片新高地。宁夏多闻网络科技有限公司法人代表戴国贤。公司围绕“互联网+”这个中心,耕植宁夏、立足西北、放眼全国,以“打造宁夏最优质的三维地图服务平台、建立西北最全面的应用系统定制服务、构建全国最方便的智慧城市管理系统”为目标,认真研究开发以地图位置服务为代表的地球空间信息及应用服务、三维数字地图与互联网、移动互联网等方面的结合等,不断整合各类行业优势资源,拓展业务范围,做强做大网上平台,把公司打造成为以三维地图开发应用、智慧城市需求开发应用、地理信息系统与工程、工程测量、导航、行业系统软件开发应用等为一体的大型高科技软件集团公司。

宁夏多闻网络科技有限公司的主要业绩有:建立了社会公众服务平台——“在宁夏”三维地图网站,可以为广大市民提供地理位置服务、公交查询等;完成了宁夏军区、宁夏武警总队直属支队、石嘴山市支队及基层中队等单位的网上3D警史馆、军史馆、荣誉室的建设;生产完成三维地图总面积达1250平方公里。包括:银川地区三区两县一市主城区,石嘴山市大武口区,吴忠及青铜峡市主城区等;2016年,完成了平罗县、盐池县城市区域三维建模。

近年来,宁夏多闻网络科技有限公司紧紧围绕“智慧宁夏”建设,加强信息化建设力度,突出科技创新这个主题,加强新产品、新技术的研发和应用,形成了以GIS大数据建设、三维地图开发、软件开发等主营业务。

从2011年成立开始,宁夏多闻网络科技有限公司就致力于智慧宁夏建设。为银川市、石嘴山市、吴忠市大部分地区城市改写了没有三维数字地图的历史,摆脱了只有平面地图的局限。研发成果推出后得到了自治区信息化建设办公室、宁夏国土资源厅以及地理信息中心等部门领导的高度评价。完成了银川市主城区三维地图建设后,2013年8月,宁夏多闻网络科技有限公司“在宁夏”三维地图网站正式上线,填补了我区互联网三维地图的空白。三维地图直观形象、仿真实体的逼真效果,可以满足各个行业智慧建设的需要。目前,该网站作为一个公益性的公众服务网站,家户及广大市民使用都是免费,公司不收取任何费用。

宁夏多闻网络科技有限公司可以提供行业软件开发的主要有:三维环保综合管理信息系统、城市反恐维稳系统、国土规划系统建设等等。宁夏多闻网络科技有限公司具有乙级测绘资质,业务范围涵盖不动产测绘、工程测量、地图编制、地理信息系统等。公司目前在吴忠市、西安市建立了专业合作团队,不但可以研发制作三维地图,而且还可承接测绘测量等业务,开展各项传统测绘工作。

宁夏多闻科技股份有限公司目前着眼于服务“智慧宁夏3+X架构”的建设思路,以及“基于GIS做大数据到基于大数据做GIS”为核心的目标,持续投入力量,坚持创新,服务好宁夏的信息化建设。

下一步宁夏多闻网络科技有限公司将努力加强自身技术,规范数据制作流程,为“地理空间基础信息共享库”的剩余的部分做好基础储备。宁夏多闻网络科技有限公司将在政府的支持下做完全区的三维地理信息数据,为实现“智慧宁夏”提供最基础的保障。

在采访戴国贤董事长时,可以感觉出戴国贤董事长有着军人独特的气质。他在部队十年,培养出了不到黄河不死心的干劲;军人独特的眼光和品质;锻炼了忍性与耐性。戴国贤董事长为人很和气,公司所有人都很敬重他。

戴国贤董事长十分欢迎宁夏大学培养的的人才,有些已经成为该公司的翘楚。

(采写者:赵春燕,宁夏大学美术学院2015级美式设计专业;张新民,宁夏大学报、宁夏大学新闻网特聘记者、编辑)

(宁夏大学2016年“多闻科技杯”大学生创新创业征文评奖由宁夏多闻网络科技股份有限公司独家冠名赞助)