首页 >> 创新创业教育 >> 工作动态 >> 正文

第三期创新创业系列短期课程《新媒体营销:实务与案例》圆满结课

-2023- 12/11 03:53

12月4日-12月8日,创新创业学院面向全校师生开设了第三期创新创业系列短期课程《新媒体营销:实务与案例》。课程通过学习通线上直播的方式进行,5场直播累计观看师生人数达33494人次,课程参与度高,授课效果良好。

课程第一场由新闻传播学院讲师杨璠主讲,杨老师以“迎接:新媒体时代全面到来”为主题,向同学们详细介绍了新媒体时代的背景、本质和特征,通过列举分析发生在大家身边的熟悉案例,让大家了解新媒体营销的用户特征和传播变化,掌握新媒体时代企业发展的演变逻辑。

课程第二场由创新创业学院院长冯蛟主讲,冯老师以“运营:新媒体营销运营模式”为主题,围绕品牌价值塑造、产品价格制定、矩阵营销渠道、传播推广法则及销售增长逻辑等五个方面,结合企业案例,向同学们讲解了新媒体营销模式。

课程第三场由我校“雄鹰计划”企业家导师陈泽宇主讲,陈老师以“实操:新媒体营销实操技能”为主题,向同学们介绍了图文实操、音频运营、视频运营、直播运营及智能营销的技能及各种新媒体营销技能的处理工具和简单的操作注意事项。

课程第四场由经济管理学院教授朱丽娅主讲,朱老师以“传播:新媒体营销思维与策略”为主题,向同学们介绍了内容营销、大数据营销、社群营销、互动营销、跨界营销、IP营销、饥饿营销、事件营销等八种新媒体营销策略,结合“喜茶”等大家熟知的企业案例,让大家掌握各个营销策略的模式和方法。

课程第五场由经济管理学院副教授仉瑞主讲,仉老师以“洞察:新媒体用户分析”为主题,从新媒体用户需求分析、用户画像描述与建模、新媒体用户运营三个方面向同学们展示了新媒体用户的具体特征,让大家理解了新媒体用户与传统用户的异同。

《新媒体营销:实务与案例》创新创业短期课程从时代特征、营销概述、用户分析、营销模式、营销策略和营销技能6个维度构建新媒体营销的知识体系,以“迎接”“洞察”“运营”“传播”“实操”等核心关键词构建新媒体实践操作技能,理论与实践相结合,让同学们多方面、深层次了解了新媒体营销的内容与技能。

创新创业短期课程作为我校创新创业课程体系的重要内容,也是建设国家级创新创业学院的重要任务,我校将依托“学校、书院、学院”三级联动的育人模式,充分发挥我校师资优势、丰富创新创业课程资源,提升学生技能、开阔学术视野,助力学生开展创新创业实践。