首页 >> 创新创业教育 >> 工作动态 >> 正文

调研交流丨华侨大学杨洪涛教授,贵州师范大学许亮教授到访宁夏大学创新创业学院调研交流

-2024- 05/06 03:42

2024年5月6日,华侨大学杨洪涛教授,贵州师范大学许亮教授到访宁夏大学创新创业学院调研交流,宁夏大学创新创业学院(大学科技园办公室)院长冯蛟,副院长夏雪花、梅婕,本科生院副院长白俊英,宁夏大学科技园发展有限公司常务副总经理全晓虎及我校进入第四届全国高校教师教学创新大赛的课程负责人参与调研,共同参观了宁夏大学创新创业学院数字化展厅、数字化模拟实验室、极客空间、创客咖啡、创客书吧等园区空间。

全晓虎对杨洪涛、许亮的到来表示热烈欢迎,重点介绍了学院探索总结出来的“四色先锋”党建+业务创新创业工作体系、时代创客精神图谱、“三三联动”创新创业育人机制、“六育并举”创新创业育人模式等相关内容。杨洪涛、许亮对学院的文化体系建设、创新创业人才培养、产学研协同发展等方面的成果给予了高度评价。

座谈中,双方重点围绕专创融合教学改革和创新实践育人体系进行了深入探讨。

杨洪涛表示,所谓专创融合,就是把创新创业教育融入人才培养全过程,和专业教育融为一体,来提高学生的实践能力,培养学生的创新精神、创业意识。完善制度保障、构建课程体系、搭建活动平台、深化校企合作对专创融合教学改革至关重要。许亮表示,西部地区高校在教育改革等方面要充分发挥地域、学校特色,整合优质资源,走好专精特新的路线。

冯蛟表示,2024年是宁夏大学创新创业学院双创教育提质增效年,学院将按照“产学研协同、校院企合作、就创业联动”的工作思路,构建校内跨专业的学院合作机制,调动师生参与合作训练的积极性,同时邀请更多行业专家和企业优质项目加入,着力提升大学生的职业素养和就业创业能力,赋能交叉复合型人才培养。

随后,杨洪涛、许亮对我校参加第四届全国高校教师教学创新大赛的课程负责人进行专题辅导。杨洪涛从历年教学创新大赛的重点展开,从自身备赛、参与省赛评审的经验出发,系统细致的为参训教师讲解了教学创新大赛各个环节的评审要求、重点及注意事项;许亮针对各参赛教师的参赛作品及相关材料,做出有针对性的详尽指导,并围绕教学创新汇报及支撑材料的准备给出了具体的修改意见。