当前位置: 新闻中心 >> 正文

银川科技学院第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛圆满落幕

发布日期: 2023-06-14 来源:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,按照《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化全区高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业素养、加快培养创新创业人才,促进创新引领创业、创业带动就业。

6月7日,银川科技学院第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛在“7M+创客空间”举行,8位自治区级双创教育专家,2位资深企业家担任本次校赛决赛评审。

宁夏大中专毕业生就业指导中心主任王思旭莅临现场指导,参观园区项目成果并充分肯定了银川科技学院就业与创新创业教育中心创客空间孵化、培育工作。

经过前期动员宣传,仅大赛官网报名开通一周以来,截至目前共收到创新创业项目1346个,经过5位自治区级创新创业专家前期的校赛初审,最终50个项目进入决赛。决赛在2个分会场同时进行,参赛项目团队依照抽签顺序对自己的项目进行路演答辩。比赛过程中参赛队员自信从容、声情并茂,意气风发,各个团队都准备充分,从市场痛点、项目优势、市场前景、未来规划、创新点及可行性等进行了5分钟项目路演和2分钟答辩,充分展现了银川科技学院学生的青春激情、创新思维和专业素养。

本届大赛参赛项目涉及人工智能、文化创意、电商产业、乡村振兴、现代农业、智能制造、信息服务、社会服务等多个领域,结合自己的创业理念、专业和兴趣进行讲述,展现了学生对“互联网+”创新创业的深度理解,并进一步提出项目的未来发展方向,为实现今后的创新创业打下坚实基础。专家评委们也结合各自专业知识及经验对各种项目进行了不同角度的分析及点评,并针对项目的相关问题给予了切实的建议,为各项目的可行性、创新性提供了更加明确的方向,让参赛师生获益匪浅。

此次“互联网+”创新创业大赛不仅培养了一批有理想、有本领的青年,还涌现出有市场潜力、社会效益的高质量项目,释放出了无穷力量。经过激烈的角逐,最终评选出高教主赛道:一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖12名、创业新锐奖9名;青年红色筑梦之旅赛道:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名、创业新锐奖3名。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为我国深化创新创业教育改革的重要载体和关键平台,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。一直以来,银川科技学院秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的办赛理念,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,鼓励各项目充分展示在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面取得的成果。接下来,我校将按照自治区教育厅要求,并根据创业项目实际,充分做好项目集训、资料完善和省赛推荐工作,力争推荐更多优秀项目晋级省级决赛,为学校争得荣誉。