我校举行“卓越杯”首届自平衡创新设计大赛

发布日期:2016年01月01日

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 龚旭峰 苏宇静/图】12月31日,由学校教务处主办、机械工程学院承办的“卓越杯”首届自平衡创新设计大赛在机械工程学院举行。校领导金能明、何建国、赵利宁、王春秀、校党委常委、生命科学学院院长王玉炯和宣传部、团委、教务处等单位负责人、师生代表一同到场观看了比赛。

王春秀介绍了比赛的相关情况,强调了在“大众创业、万众创新”的背景下,高校创新创业教育的新形势,鼓励大学生积极培养创新思维,多动手实践,将理论投入创新设计,推进高校创新创业教育。

据了解,本届大赛以“随时而动、顺势而为、保持平衡”为主题,通过机构设计和控制算法设计等方式完成平衡装置的制作,平衡装置托举盛水装置在大赛组委会提供的测试平台上做往复平动、摆动时最大限度的避免杯中液体溢出为比赛内容。大赛从初赛、预赛、复赛到决赛历时2个多月,吸引了全校7个学院和中卫校区近150名学生组建的31个团队参加。

决赛中,8支参赛队伍将产品实物进行了现场展示,“单摆平衡仪”、“多级缓冲平衡机构”以及“创新式自平衡平台”等装置让人耳目一新。同学们运用专业严谨的学术用语,充分利用各学科的知识,对自己的作品进行了细致地讲解,评审专家根据评价标准对参赛作品进行了评审。随后,各参赛队伍的作品在三个不同的频率下进行测试,比拼其装置的平衡性。

经过激烈角逐,机械工程学院、农学院、新华学院获得优秀组织奖;农学院《不动平衡仪》荣获摆动组一等奖;新华学院《创新式自平衡平台》荣获平动组一等奖。

赛后,赵利宁对获奖的组织和团队表示了祝贺,他指出,本科教育是高校立校之本,我校一直重视和加强创新性人才的培养,采取了一系列重要举措推动创新创业型人才的培养。本次比赛培养了大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神。希望同学们积极参与活动,针对实际需求,培养创新思维、解决实际问题,提高综合素质,在全校营造创新创业的浓厚氛围。

近年来,“重在实践、鼓励创新、求真务实、服务社会”成为我校学风建设的重要内容。学校把培养学生科技创新能力摆在突出位置,相继研究出台了一系列规章制度,从立项评审、组织系列活动、资金、奖励机制等方面为学生进行科技创新和社会实践营造氛围,搭建平台,提供保障,努力为宁夏发展培养具有创新能力的人才。

(责任编辑:陈建丽)

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

办公地点:宁夏银川市金凤区黄河东路656号金凤校区创新创业学院201室

办公时间:周一至周五8:00-12:00  14:00-17:30

网址:http://cxcy.nxu.edu.cn/

联系人:

马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)0951-2062625

 陈瑾(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动)0951-2062581

 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)0951-2062625

 戴晓琳(农业技术推广、科研成果转化、新农村发展研究院日常工作)0951-2062249