扶贫攻坚,走好新时代长征路——宁夏大学物电学院与炭山村党支部联合开展主题党日活动

发布日期:2019年06月26日

 

【物电学院 创新创业学院 刘平/图文】按照宁夏大学原州区科技扶贫指导员座谈会提出的“党建+科技扶贫”工作计划,6月22日宁夏大学物电学院党委书记王志霄、副书记马玉玲带领学院教工党员赴固原与炭山村党支部联合开展“扶贫攻坚,走好新时代长征路”主题党日活动,推进“党建+科技扶贫”工作全面落实。

原州区路灯管理所所长尹丽萍、炭山村驻村第一书记李文科、支部书记沙启礼、村委会主任海平和、村监委主任沙军、支部全体党员和入党积极分子参加主题党日活动,活动由炭山乡人武部长马俊仁主持。

活动中,炭山村驻村第一书记李文科同志为党员讲党课,李文科同志详细介绍了炭山村的情况,通过自己担任驻村第一书记的亲身经历,谈了一名党员如何不忘初心,牢记使命,坚持扶贫与扶志相结合,在扶贫攻坚中充分发挥好模范带头作用。

学院教工信通党支部书记、扶贫指导员刘平与炭山村党支部书记沙启礼签订了支部共建协议。村支部书记沙启礼对宁夏大学以及各位科技扶贫团成员一直以来对炭山村扶贫工作的科技支持和帮助表达了感谢。物电学院党委书记王志霄同志表示,学院党委将支持教工信通党支部与炭山村党支部共建,推进“党建+科技扶贫”工作,充分发挥学院学科优势和专家团队的科技资源优势,力所能及的为炭山村持续发展解决实际困难和需求,为决胜脱贫攻坚贡献力量。

2018年宁夏大学选派60名专家教授,组建2个科技扶贫专家服务团,在中卫市海原县、固原市原州区60个深度贫困村开展为期三年的“一对一”定点精准帮扶。原州区服务团全面覆盖原州区16个深度贫困村,16名成员涉及专业涵盖理、工、农三大学科门类,根据专业领域各不相同的特点,团员之间相互支持、相互帮助、取长补短,同时依托三区人才资源重点在特色养殖、种植、电商等领域做好科技扶贫工作。实施了一大批实用性、示范带动性强的科技扶贫项目,提高了贫困户的增收致富能力,促进了地方特色优势产业发展。

2019年4月,宁夏大学原州区科技扶贫指导员座谈会提出:发挥“党建+”功能,探索党建工作与科技扶贫工作无缝对接的新模式,打造党建+科技扶贫示范点,将党建与科技扶贫活动结合起来,落实党支部“对标争先”实施计划,为党员教师发挥专业优势,开展深度扶贫及其研究开拓思路。此次宁夏大学物电学院教工信通党支部与炭山村党支部签订支部共建协议为契机,下一步原州区科技扶贫服务团在总结经验的基础上将继续选择条件成熟的教工党支部与帮扶村党支部进行共建,紧紧围绕“五个好”党支部建设目标,按照“互帮互助、校地联动”的原则探索党建工作与科技扶贫工作无缝对接的新模式。

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

办公地点:宁夏银川市金凤区黄河东路656号金凤校区创新创业学院201室

办公时间:周一至周五8:00-12:00  14:00-17:30

网址:http://cxcy.nxu.edu.cn/

联系人:

马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)0951-2062625

 陈瑾(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动)0951-2062581

 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)0951-2062625

 戴晓琳(农业技术推广、科研成果转化、新农村发展研究院日常工作)0951-2062249