转发:宁夏大学教师彭励:药草芬芳,走到田间地头去!

发布日期:2020年04月26日

“人间最美四月天,不负春光与时行”,作为“种苗生物工程国家重点实验室”常务副主任,宁夏大学生命科学学院硕士生导师,自治区中药材产业专家和同心县政府特聘中药材产业首席专家的彭励老师,一直在同心县指导中药材规范化种植、产地初加工等工作。五年时间,她从一个城里人口中的专家,变成了药材种植户口中“靠得住”的人,这种转变,不仅让她觉得很欣慰,也是药材种植户中眼中“充满希望的春光”。

勇于担当,积极作为。今年疫情来势汹汹,而如今也正值脱贫攻坚的关键时刻,中央和各级政府都非常关心脱贫工作,作为一名从事科技服务的专家,彭励老师义不容辞的深入基层为农户提供指导,她表示,身为一名老党员,也应当起表率作用。迄今为止,彭励老师在同心县等地区开展科研项目研究、新品种和新技术推广服务整整7年,和广大农户建立了深厚的情谊,也正是这些艰苦岁月中的患难与共,每当农户打电话咨询问题时,自己都会不畏疫情,下到基层进行现场指导。

深入基层,立根群众。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是彭励老师投身科技扶贫工作的真实写照,她一直致力于为同心县以及海原县曹洼乡冶套村开展科技服务,在这期间,通过开展实地调研,深入了解贫困村发展中存在的问题和农户对新技术、新品种的需求,通过了解后聘请专家给予现场指导,组织专项培训,并为为贫困户送去新品种、新技术、必要的农资,培养示范户,实实在在的为群众解决问题,带动更多农户转变观念,发展生产,她正以百倍的信心、辛勤的汗水来默默地耕耘,谱写农户美好的未来,用满怀热枕与爱帮助农户创造无限的可能。

彭励老师在田间指导农户科学种植银柴胡

因地制宜,砥砺前行 彭励老师一直将农户的利益放在首位,多年来,她恪尽职守,真抓实干,不仅是农户心中“靠得住”的人,也是“引路人”。目前,尽管网络技术非常方便于农户获得各种信息来源,但是药农与市场之间的信息不对等依然很严重,加之农户的文化水平的限制,使农户个体容易跟风,选择种植药材难免盲目,所以需要政府引导,根据产区的自然条件,合理的规划种植药材种类的布局。针对这些问题,她讲到:“作为药农,应在政府规划的指导下,综合考虑自身种植水平和对市场的把控能力选择种植的药材种类,从当今的局势来看,黄芪、板蓝根、黄芩、甘草等都需求量较大,这些药材都适合宁夏中部贫困县种植。”

打破传统,与时俱进彭励老师表示,贫困地区由于农业生产自然条件差,制约了高效、高质量发展,需要针对现状,引进更多的适应品种和技术;目前贫困地区农户的文化水平低、思想观念保守、等靠后思想严重,所以科技扶贫工作的路还很长;“广大的农村迫切需要更多的有文化、有理想的年轻人,这些年轻人将给贫困地区带来活力和发展的潜力”,这不仅仅是她对于我们大学生的殷切期望,也是对农村发展美好蓝图的憧憬与希望,当代大学生要勇担时代责任到脱贫一线去,立足思想先导,夯实脱贫攻坚之基,投入到实现民族复兴大业中去。

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

办公地点:宁夏银川市金凤区黄河东路656号金凤校区创新创业学院201室

办公时间:周一至周五8:00-12:00  14:00-17:30

网址:http://cxcy.nxu.edu.cn/

联系人:

马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)0951-2062625

 陈瑾(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动)0951-2062581

 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)0951-2062625

 戴晓琳(农业技术推广、科研成果转化、新农村发展研究院日常工作)0951-2062249