疫情不忘农耕忙 科技扶贫不断档

发布日期:2020年03月26日


2020年是脱贫攻坚的关键之年,在新冠状病毒肺炎疫情冲击之下,各地农民的生产活动也受到了不同程度的影响。3月24日,迎着美好的春光,宁夏大学海原县曹洼乡科技扶贫指导员彭励教授、赵振宇教授、高巧仙老师一行3人,来到冶套村、白崖村、硝沟村开展科技扶贫工作。

曹洼乡党委高度重视,积极配合,曹洼乡党委周书记、罗主席及各村支书主任等与科技扶贫指导员进行了座谈会。此次座谈会主要研讨了三个方面的内容:

一、调查了解曹洼乡2019年脱贫情况和当前的防疫工作情况;

二、围绕曹洼乡2020年牛羊产业及产业扶贫扶持相关政策,结合曹洼乡实际情况,根据各乡村科技需求和存在问题,制定了科技扶贫实施方案;

三、调查了解疫情影响下曹洼乡劳动力转移就业问题。

疫情的阴霾仍未褪去,但扶贫的脚步并未停止。专家们翻山越岭,走到农户身边,实地查看解决问题,把科学养殖,扶贫先扶智的理念植入每一位农户心中。围绕曹洼乡以养殖为主导产业的发展方向,科技扶贫指导员将从牛羊高效养殖、防治牛羊病害、引进牧草新品种、示范和技术培训等方面开展今年的扶贫工作。

座谈会后科技扶贫指导小组成员先后在冶套村、白崖村、硝沟村开展了牛羊营养调控与配方调制技术培训,现场询问、解答农户在养殖、春耕遇到的问题;同时,为村民发放牛羊用复合预混合饲料-营养舔砖、牛羊用复合预混合饲料等物资共计20吨。

近年来,在各项财政补政策以及科技扶贫的支持下,当地农户养殖热情持续增长,尤其是牛羊养殖产业颇受农户青睐。在调查中硝沟村养殖户示范户杨洁见到宁夏大学科技扶贫的工作人员,非常激动,主动介绍了他去年从40头羊发展到今年90头羊的经验,感谢科技扶贫指导员给予的帮助,直言国家政策好,并为疫情下送去科技服务的扶贫指导员点赞。

2020年,是全面建成小康社会的收官之年,而打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。此次科技扶贫行任务圆满完成,但这并不是终点,扶贫攻坚,我们一直在路上。

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

办公地点:宁夏银川市金凤区黄河东路656号金凤校区创新创业学院201室

办公时间:周一至周五8:00-12:00  14:00-17:30

网址:http://cxcy.nxu.edu.cn/

联系人:

马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)0951-2062625

 陈瑾(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动)0951-2062581

 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)0951-2062625

 戴晓琳(农业技术推广、科研成果转化、新农村发展研究院日常工作)0951-2062249