众志成城,共克时艰!

停工不停研,创新不“打烊”

---疫情期间大学科技园科研团队工作纪实


发布日期:2020年04月20日

2020年的农历开年,突如其来的新冠疫情

阻隔了工作,却无法阻隔我们的创新精神。尽管未能如期开学,宁夏大学科技园入驻团队利用“长假期”,通过网络平台与新传媒积极拓展成果转化与服务能力,充分发挥引领作用,在确保防疫安全的同时,践行科研工作者的使命与担当。

数字经济与智慧管理研究团队与宁夏日报联合打造壹财经高端系列访谈栏目,在线调研近400家企业访谈了5大行业的民营企业家和2位政府官员,并形成了专题研究报告和论文发表投稿,制作了4期高质量的视频访谈节目。与此同时分别为宁夏企业家协会和宁夏大学互联网+创业大赛师生开展在线主题公益培训讲座2场,先后收听人数达4000人,先后指导4个学院的5个团队的近30名学生参加创新创业大赛,互联网+大赛,其中两个团队获得进入区级创新创业区级项目选拔资格。

生态大数据与智能决策平台团队疫情期间主要围绕服务地方生态决策平台的构建、卫星数据接收与处理、物联网生态监测系统研发等三大板块开展工作,取得了较为显著的效应。主要包括:承担的横向合作项目宁夏生态红线查询系统进入在线测试阶段;分别与银川市黄河湿地管理办公室、沙坡头国家自然保护区、中科院空天研究院遥感与数字地球研究所和宁夏环境科学研究院等4家单位就生态相关数据采集达成了横向合作协议;申报国家发明专利1项并获批进入优先审查阶段;团队开展的相关生态监测工作被CCTV10科教频道“塞上江南”专题片导演组以专访的形式进行了拍摄取材,已进入节目后期制作阶段。

朔方互联网+教育研究团队疫情期间为银川市回民中学等多所中小学教师提供“在线教学”技术支持;与内蒙古阿拉善盟政协及阿拉善盟教育体育局协同开展“阿拉善盟建设“互联网+教育”示范区问题及对策”研究,并制作了基于“互联网+教育”理念的区域教育信息网站(朔方教育在线)。



宁夏大学
文化旅游规划研究团队疫情期间积极对接多个区内外合作项目,进行了内蒙古通辽市乌旦塔拉五角枫森林公园旅游发展概念性规划编制项目、西藏自治区昌都市八宿县仁龙巴冰川旅游区概念性规划编制项目等的初设阶段,待疫情结束即可逐一开展;区内主要对接了《黄河流域宁夏非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划》编制项目,该项目根据文化和旅游部非物质遗产司《关于开展黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划编制工作的通知》,宁夏文化和旅游厅委托宁夏大学文化旅游规划设计研究院按计划、分步骤,有序开展黄河流域宁夏非物质文化遗产保护传承弘扬专项规划编制,认真听取各方意见和建议,注重加强规划对接,以较高标准完善规划内容,按时完成了规划的编制工作。丝路西夏文创团队为帮助西夏陵景区尽快做好复工复产,协助西夏陵景区文创馆做好品西夏文创线上销售平台产品宣传文案,结合西夏陵国家考古遗址公园文物特色,设计研发了西夏文书法鼠标垫、胡旋舞、西夏十二生肖系列等文创产品,丰富文创产品种类,打造在线销售平台,增强企业自我造血功能。团队还与甘肃省武威文庙景区达成研发凉州故事系列文创产品合作意向,根据武威文庙文化特色设计研发了武威文庙名匾系列文创、中小学儒学文化研学IP卡通人物形象、武威文庙古建筑系列文创产品,已提交武威文庙进行审核,为下一步景区全面开放,丰富景区旅游产品项目奠定了基础。

基于5G网络的媒体融合研究、产品开发与人才培养创新团队经线上线下多次联系和充分沟通,与宁夏华嵌信息科技有限公司就宁夏特色农产品的产区数据监测与产品数字化营销达成共识,双方合作开发“基于大数据的城市葡萄酒消费动态研判系统”,并推动了相关工作的开展。宁夏大学水土保持生态产业研究团队通过线上积极协调,与宁夏水土保持监测总站签订生产建设项目遥感核查项目合同,内容是宁夏回族自治区2020年中卫市生产建设项目水土保持信息化区域监管和项目监管,中卫市境内所有类型的生产建设活动约1000个扰动图斑现场复核技术服务工作。

特殊时期,团队每位教师在完成教学任务同时,利用便捷的网络与媒体资源,停工不停研,持续推进成果转化与社会服务工作。

“星光不问赶路人,时光不负有心人”,宁夏大学科技园将充分发挥学校科研成果孵化与转化功能,进一步延长教学、科研与成果转化链条,持续提升学校知识产权运营与转化能力,为我区经济社会建设与发展贡献力量!

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

办公地点:宁夏银川市金凤区黄河东路656号金凤校区创新创业学院201室

办公时间:周一至周五8:00-12:00  14:00-17:30

网址:http://cxcy.nxu.edu.cn/

联系人:

马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)0951-2062625

 陈瑾(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动)0951-2062581

 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)0951-2062625

 戴晓琳(农业技术推广、科研成果转化、新农村发展研究院日常工作)0951-2062249