扶贫不停歇 暑期下乡忙

发布日期:2020年07月27日

今年是脱贫攻坚战的收官之年,也是我校派出科技扶贫指导员开展服务的最后一年,为了聚焦工作成效,学院在7月18日-20日首先实地调研了原州区科技扶贫指导员工作情况。今年上半年,创新创业学院为了宣传科技扶贫指导员的奉献与敬业精神,设立了大创招标项目,遴选新闻传播学院学生团队利用暑期为科技扶贫指导员拍摄工作纪录片。

2018年,学校共派出60位科技扶贫指导员对接海原县与原州区的深度贫困村,其中有16位老师在原州区开展工作。此次,结合专家的具体工作时间,在扶贫团团长刘平老师的组织协调下,学院对14个服务村进行了调研。调研主要以座谈、走访和实地考察的方式进行。服务村的村书记或村长全面介绍了我校专家开展工作的具体情况;随后走访了村民,听说我校调研科技扶贫指导员工作情况,许多种养殖户争先恐后介绍他们在接受技术指导后的增收情况。

我校科技扶贫指导员针对贫困村产业综合发展的需求,采用联合指导,交叉服务的形式,发挥专家不同专业优势,进行多元有效的技术指导。同时,紧抓种养殖产业关键发展时期,向村民发放急需的农资,以深入浅出的方式详细讲解使用方法,直到基本掌握为止。根据时间周期,定期观测使用效果,将服务工作落到实处。

通过调研,我们也进一步了解到,深度贫困村在脱贫后依然希望与担任扶贫任务的专家建立长效合作机制,通过共建基地的方式将现有产业做大做强;科技扶贫指导员在工作近3年的基础上,也确定了后续工作思路,提出要持续加强示范户的引领作用,延长产业链,联络电商、对接市场,畅通销售渠道,为村民开拓一条可持续发展的致富道。

    

  

   

  

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

办公地点:宁夏银川市金凤区黄河东路656号金凤校区创新创业学院201室

办公时间:周一至周五8:00-12:00  14:00-17:30

网址:http://cxcy.nxu.edu.cn/

联系人:

马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)0951-2062625

 陈瑾(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动)0951-2062581

 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)0951-2062625

 戴晓琳(农业技术推广、科研成果转化、新农村发展研究院日常工作)0951-2062249