“科技支宁”东西部合作科技扶贫项目《马铃薯优质高效生产技术集成示范》启动与培训会在西吉举办

发布日期:2018年05月03日

 

2018年4月28日,由宁夏大学新农村发展研究院、科技处与科技扶贫马铃薯项目组联合主办的“科技支宁”东西部合作科技扶贫马铃薯优质高效生产技术集成示范项目启动及现场培训会在西吉县新营乡白城村举行,自治区科技厅农村科技处副处长茹福华、宁夏农村科技发展中心主任杨勇军,西吉县副县长谢国玉,固原市科技局办公室主任虎永勇,西吉县农牧局局长马杰、科技中心主任张胜利、马铃薯产业服务中心主任苏林富、农机推广服务中心主任王占俊、马铃薯产业服务中心副主任刘东川,原州区农牧局主任黄贤明,宁夏大学创新创业学院院长何文寿、科技处副处长钟艳霞,新营乡乡长马银明,以及宁夏大学、宁夏农林科学院固原分院相关专家,白城村村委会、种植户,广西五丰机械有限公司、海原县生荣农机专业合作社、西吉县来丰种植专业合作社、西吉金土豆薯业有限公司相关负责人等近百人参加了现场培训会。

培训会开幕式

现场培训会由宁夏大学创新创业学院(大学科技园办公室)院长(主任)、马铃薯科技扶贫项目首席专家何文寿教授主持,科技厅茹福华副处长、西吉县农牧局局长马杰、宁夏大学钟艳霞副处长分别就“科技支宁”东西部合作科技扶贫项目的重要意义、西吉县马铃薯产业发展面临的瓶颈问题与技术需求、及宁夏大学在科技扶贫项目与科技扶贫指导员选派等方面工作发表了讲话,广西五丰机械有限公司代表梁家铭对粉垄耕作技术作了简要说明。

培训会上,宁夏大学何文寿、陈彦云、杨树川,宁夏农林科学院固原分院陈智君等相关专家,针对马铃薯品种、粉垄机引进应用及配套种植技术、透气渗水可降解地膜旱作技术、马铃薯合理密植与精准施肥技术、科技培训与市场营销、马铃薯贮藏与抑芽技术等方面进行了关键技术现场培训,并发放了相关技术培训资料。

粉垄耕作深度展示

培训资料发放

培训现场,广西五丰机械有限公司、海原县生荣农机专业合作社、西吉县来丰种植专业合作社分别就粉垄耕作技术,马铃薯起垄、种植、施肥、覆膜四位一体播种技术进行现场演示和培训。会后白城村村干部为马铃薯种植户免费(项目资金采购)发放了由西吉金土豆薯业有限公司提供的马铃薯原种种薯及有关农资。

此次培训会,粉垄耕作技术彻底打破了传统耕作方式下的犁底层,有利于改善土壤通气透水保肥。马铃薯起垄、播种、施肥、覆膜四位一体机种植技术、合理密植与精准施肥技术、透气渗水可降解地膜旱作技术不仅大幅降低了投入成本和劳动量,同时也避免了因不合理施肥、不可降解地膜导致的面源污染和农业生态环境破坏,有助于实现农业可持续发展。培训会鼓舞了广大农户运用科学技术脱贫致富信心,取得了良好的效果。

固原电视台、西吉电视台等多家新闻媒体对此次现场培训做了采访报道。

粉垄耕作技术演示

马铃薯起垄、播种、覆膜、施肥四位一体播种技术现场演示  

关闭

  • 扫一扫 关注我们

联系我们

办公地点:宁夏银川市金凤区黄河东路656号金凤校区创新创业学院201室

办公时间:周一至周五8:00-12:00  14:00-17:30

网址:http://cxcy.nxu.edu.cn/

联系人:

马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)0951-2062625

 陈瑾(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动)0951-2062581

 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)0951-2062625

 戴晓琳(农业技术推广、科研成果转化、新农村发展研究院日常工作)0951-2062249