项目团队展示
滩羊天然林草资源功能性饲料开发项目简介
2020-05-15 13:50  

一、项目概况

饲料营养结构组成可直接影响畜产品品质。宁夏天然林草资源还拥有大量的天然药物活性植物,大量研究表明日粮中添加该类植物资源可增加羊肉的风味品质,如柠条、甘草、百里香等。甘草茎叶饲喂羔羊肉日增重提高的同时,可提高肉中风味性物质的含量;日粮中添加百里香可提高滩羊肉中风味性物质含量;柠条作为锦鸡儿属的代表性植物,其含有较高的不饱和脂肪酸、丰富的多种生物活性成分,日粮中添加也可以提高肉品质。

在饲料全面禁止抗生素背景下开发功能性饲料具有重要意义。饲料中添加抗生素主要用于动物疾病预防,降低疾病发生率,但是严重影响畜产品质量与安全,因此,饲料抗生素禁用国家政策正式推出。研究表明大量中草药具有抗菌抑菌和提高动物机体免疫力功能,如荒漠化草场中苦豆子可以降低动物腹泻疾病,提高日增重等特点,因此,利用天然林草资源开发滩羊功能性饲料符合产业及市场需求。

天然林草资源的功能性饲料开发为滩羊肉品质提升提供饲料基础。随着传统放牧向圈养舍饲的方式转变,滩羊日粮原料组成及营养结构发生了根本性变化,舍饲滩羊再无法采食天然林草资源,这也对滩羊肉品质产生了一定的影响,这也不利于滩羊品牌的发展。因此,以天然草场特有的林草植物为饲料资源,大力开展滩羊功能性饲料开发关键技术研究与示范,提高滩羊肉品质,确保滩羊品牌和产业的健康发展具有重要意义。

二、项目前期工作

本项目团队已具有良好的天然林草饲料资源开发基础和技术储备。先后承担了宁夏重点研发计划项目《盐池县舍饲养羊多功能饲料开发技术研究与示范》和《宁夏地源性饲料资源开发与高效利用关键技术研究与示范》,围绕天然林草资源日粮添加对畜产品的影响及其机理开展了大量研究,发表诸多相关论文,申请相关专利,相关研究成果为本项目的实施提供了技术和理论基础。围绕本项目已进行部分中试,示范应用效果显著,也为本技术在市场中推广应用提供了科技支撑。

关闭窗口
  • 扫一扫 关注我们

联系我们

办公地点:宁夏银川市金凤区黄河东路656号金凤校区创新创业学院201室

办公时间:周一至周五8:00-12:00  14:00-17:30

网址:http://cxcy.nxu.edu.cn/

联系人:

马磊(综合办公、信息化服务、宣传工作、财务管理)0951-2062625

 陈瑾(创新创业教育、职业咨询、训练项目、竞赛活动)0951-2062581

 蒋佳佳(创业咨询、创业孵化、平台运营)0951-2062625

 戴晓琳(农业技术推广、科研成果转化、新农村发展研究院日常工作)0951-2062249