首页 >> 新闻公告 >> 宁大新闻 >> 正文

我校首次成功实现3D打印技术在医学上的应用

-2016- 01/03 12:00

【宁夏大学新闻中心讯 新能源研究中心】近期,我校新能源研究中心与自治区人民医院进行了密切合作,围绕3D打印技术与骨科手术相结合展开一系列科研实践,该团队由院方和我校科研人员组成,经过多方调研,反复研究试验终于掌握一套切合实际的3D打印病人骨折模型技术,为精确判断骨折位置并制定手术方案提供强有力的技术支持。

近日 ,自治区医院骨科主任紧急来到新能源研究中心,希望协助打印一名危重病人的骨折模型,务必在45小时内打印出3D模型用于手术前的精准方案制定。接到任务后中心立即组织人力进行工作,从CT数据文件的导入,模型处理,备料,试打,最后完成打印,后期处理等一系列工作都有条不紊地进行。经过努力只用了20多个小时打印完成。随后,医院方面在接到病人1:1骨折部分模型后立即展开了分析研究,仅在1小时内确定了手术方案,固定夹板选用等一系列术前准备,大大节省了手术时间,减小了病人的痛苦,保证了手术质量,为医院赢得了良好的声誉。

利用专业软件正在处理病人骨折部位3维模型

手术前病人骨折情况模型

在模型上方案研究

确定后的模型,完成固定夹板位置和形状

据了解,将3D打印技术应用于骨科临床医疗这在我区尚属首例,填补了我区3D打印的空白。这不仅解决了医院治疗方面的诸多难题,而且体现出我校科研工作走出校门与实践相结合,服务地方经济建设的实际能力。

(责任编辑:胡玥)