首页 >> 新闻公告 >> 宁大新闻 >> 正文

筹建创新创业学院 深化创新创业教育改革

-2016- 01/12 12:00

【宁夏大学新闻中心讯 大学生就业创业指导服务中心/文 龚旭峰/图】1月8日上午,我校召开深化创新创业教育改革专题讨论会。校长何建国,党委副书记赵利宁、王燕昌,副校长许兴、谢应忠、王春秀及相关职能部门负责人参加了讨论会。

与会人员就《宁夏大学深化创新创业教育改革实施方案》(讨论稿)和《宁夏大学创新创业学院建设方案》(建议稿)进行了充分的讨论。

何建国指出,学校正在酝酿出台的《宁夏大学综合改革方案提纲》已明确提出要把深化创新创业教育改革作为学校综合改革的突破口,通过整合资源,筹备成立创新创业学院,切实将创新创业教育融入人才培养的全过程。

他指出,深化创新创业教育改革,首先需要从理念、顶层上设计好,要认识到改革的过程是一个学习研讨、统一思想、总结凝练学校特色、循序渐进的过程。改革的目的是在遵循学校人才培养的基本规律下,突破、补齐学校人才培养的薄弱环节,重在增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。其次,深化创新创业教育改革,要从学院开始,自下而上的稳步推进,改革方案一定要接地气,倡导教师广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,注重培养学生的批判性和创造性思维,激发大学生的创新创业灵感。

对于筹建创新创业学院,何建国指出,学校历年来高度重视大学生就业创业工作,在创新创业方面,学校多部门协同,取得了许多可喜的成绩。结合新形势,如何有效整合校内外创新创业教育优质资源,勇于亮剑,筹建创新创业学院,形成学校创新创业改革的集聚效应,是当下深化学校综合改革的有力抓手。目前,学校筹建创新创业学院的时机已经成熟,系大势所趋,要加快筹建进度,尽快提交学校会议正式讨论。

1月8日下午,校党委书记金能明、校长何建国、副校长许兴带领学校相关职能部门负责人赴科技综合楼视察我校创客空间建设情况,对宁夏大学创客空间的建设给予了充分肯定。

视察结束后,校领导在创客空间召开现场会,听取了大学生就业创业指导服务中心负责人程胜利关于建设创客空间和深化学校创新创业教育改革相关内容的汇报。

许兴说,深化我校创新创业教育改革要秉承“创新引领创业,创业带动就业”的基本思路,在创客空间的建设上,要充分借助学校科技综合楼的资源,高效利用,突出宁大特色;要以筹建创新创业学院为抓手,切实将创新创业教育融入人才培养的全过程。

何建国指出,从教务处、大学科技园办公室等多部门协同在科技综合楼联合打造的创客空间建设情况来看,学校筹建创新创业学院的条件已基本具备;整合校内外创新创业资源,将创新创业学院打造成为我校深化创新创业教育改革以及科技引领型创新创业人才培养和项目孵化的示范先导区,必须充分调动广大师生员工在创新创业教育改革中的主观能动性,实实在在地解决实际问题,切实取得实际效果。

金能明要求,筹建创新创业学院,深化创新创业教育改革,要秉承求真务实的态度,加强协同,尽快将创客空间“通宵达旦”地用起来,聚人气,切实引导大学生在取得创新和创业成果的基础上,实现创新成果转化和创业项目的孵化。

(责任编辑:胡玥)