首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

我校召开第九届“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式

-2023- 04/21 05:58

4月21日,我校在贺兰山校区文荟楼东报告厅召开第九届“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式。校党委常委、副校长史金龙,校党委常委、副校长王忠静,党委学生工作部(学生处)、校团委、本科生院、研究生院、科学技术研究院、宣传部、发展规划和学科建设处、后勤保障部、保卫处、各二级学院院长及分管创新创业教育副院长、师生代表共计200余人参加了现场会议,本次会议由创新创业学院(大学科技园办公室)院长冯蛟主持,会议同时采用图文和视频直播,共计10000余人次在线上观摩。

在金奖项目复盘环节,我校第七届互联网+大赛宁夏首金项目《丝路宁夏文创—中国西部文化旅游融合发展领跑者》项目、第八届大赛金奖项目《光智科技——高效检测废水中重金属离子技术推动者》以及四川大学第八届大赛金奖项目《黑柔科技——新型柔性显示电路板》进行展示,为参会师生充分展示国赛项目的魅力,为本届参赛项目树立了标杆。

启动仪式上对第八届大赛物理与电子电气工程学院、生命科学学院、人文学院、地理科学与规划学院4个优秀组织学院,机械工程学院、化学化工学院、农学院、土木与水利工程学院、经济管理学院5个先进集体学院进行了表彰,并为我校国赛金奖项目颁发了证书。同时,为第九届大赛“青年红色筑梦之旅”活动的5个小分队进行了授旗仪式。

为提升创新创业学院及互联网+大赛的整体品牌形象,创新创业学院(大学科技园办公室)特制作并正式发布了拥有独家版权的主题曲《创青春 向未来》,歌曲充分展现新时代大学生“敢想会干能担当,创新创业创未来”的精神面貌和“我敢闯,我会创”的大赛主题。

在启动仪式上,党委常委、副校长王忠静对2022年学校的双创工作进行总结和反思,并对2023年的互联网+大赛工作进行全面动员。王校长指出,全校要高度重视双创教育,认真落实主体责任,精心抓好顶层设计,协同共建双创教育体系,双创教育工作者要发挥“不怕困难,不畏风寒,根深叶茂,本固枝荣”的沙枣树精神和“敢想会干能担当、创新创业创未来”的双创精神,紧紧围绕立德树人根本任务,转变双创教育思想、更新双创教育理念、优化双创教育内容、改革人才培养模式,全面致力于培养具备“创新精神、创业意识和创业能力”的新型时代创客。

党委常委、副校长史金龙对本届赛事进行了全面部署。史校长指出,“互联网+”大赛是高校深化创新创业教育改革、培养创新创业人才、促进科技成果转化的重要抓手。根据教育厅的部署,我校将承办本届赛事区赛,为全面发挥全国创新创业典型经验高校、全国深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地的示范带动效应,我校成立以书记、校长为组长的领导小组,并成立宣传组、竞赛组等7个工作小组,各小组将本着“精准策划、精心组织、精细实施、精美呈现”的办赛要求,打造一场“特色鲜明、亮点突出、服务周到、奖项突破”的创新创业盛会。

本次启动仪式,我校还特邀兰州财经大学创新创业学院院长、商务传媒学院院长党建宁,黑龙江大学创业教育学院副院长刘玉峰举行创新创业教育专家论坛。论坛环节,两位专家从思创融合、专创融合方面进行了专题分享,专家的精彩报告和深入探讨,为我校探索构建高校赛教融合创新创业教育生态系统提供了新思路、新理念、新方法。