首页 >> 国家大学科技园 >> 团队风采 >> 正文

专用水溶肥料项目简介

-2020- 05/15 01:05

项目针对宁夏引黄扬黄灌区农业生产中化肥、农药过量和盲目施用带来成本增加、效益下降和环境污染的问题,立足灌区优质小麦、玉米、水稻、瓜菜、枸杞、葡萄、苜蓿等主要作物生产中水肥药减施增效的战略需求,在已有大量小麦、水稻、玉米、瓜菜、枸杞、葡萄、硒砂瓜、苜蓿等主要作物植株干物质累积规律,氮磷钾吸收与分配规律和合理施用研究的基础上,集成现代科学技术手段,大批量研发并生产广适性缓/控释肥、土壤调理剂、生物有机肥、微生物菌剂、沼液复合微生物肥、有机无机复混肥、北方低温有机物料腐熟剂等环境友好型农资新产品,加速农业废弃物循环利用,制定有机替代型新型有效施用技术及标准,通过有机替代实现化肥农药减量化;创建我区及周边省区主要作物高效安全生产技术模式,为保障西北生态环境安全和农产品质量安全,推动农业发展“转方式、调结构”,促进农业可持续发展提供有力的科技支撑。

项目的实施为农科各类专业研究生和本科生培养提供实操实践机会,为我校优秀毕业生提供直接就业机会,创新宁夏大学以提升大学生与研究生就业力为核心的教学与就业服务模式;项目实施过程中形成的成熟的高校与企业联动的运作模式,将有效发挥高等院校、科研机构和国家高新技术产业开发的重要作用,增强科技创新对区域经济社会发展的支撑力度。

2018年和2019年两年,联合企业注册登记了四个农业部肥料登记证,完成了12种专用水溶肥料的研发并大面积推广应用;形成宁夏大学农学院自主知识产权肥料研发中心,集研发、生产、销售为一体,向企业实际转化科技成果1项,科技成果转化基金收入10万元,中试产品产值80万元;研发新工艺利用喷浆(氨基酸原液)造粒生产复合微生物肥和生物有机肥,提升肥效,预计2020年工艺成熟,完成成果转化;2019年研发出一种花卉专用的新型氨基酸水溶肥,经中试基地中试生产,分发给宁夏大学教职工试用,效果良好,预计2020年中试生产2吨,供花卉市场使用。

绿荫家禾-水溶肥料-黄花菜袋

复合微生物肥(颗粒剂)

生物有机肥(颗粒剂)

农业部肥料登记证1