首页 >> 国家大学科技园 >> 工作动态 >> 正文

调研交流丨中国人民大学丁凯教授、钱明辉教授到访宁夏大学国家大学科技园调研交流

-2024- 04/07 09:21

2024年3月30日,中国人民大学丁凯教授、钱明辉教授一行到访园区调研交流,宁夏大学创新创业学院(大学科技园办公室)院长冯蛟及科技园相关工作人员陪同调研,共同参观了宁夏大学国家大学科技园数字化展厅、数字化模拟实验室、创客咖啡、创客书吧等空间。

冯蛟教授对丁凯教授、钱明辉教授的到来表示热烈欢迎,重点介绍了大学科技园探索总结出来的“四色先锋”党建+业务创新创业工作体系、时代创客精神图谱、“三三联动”创新创业育人机制、“六育并举”创新创业育人模式等相关内容。两位教授对大学科技园的文化体系建设、创新创业人才培养、产学研协同发展等方面的成果给予了高度评价。

在座谈会上,双方围绕学科建设与数字化建设展开深度交流。钱明辉教授分享了在数字档案管理领域信息的“收、管、存、用”,指出数字档案管理涉及心理数据研究、基础教育、心理健康教育、诊疗对话、模型建立等多项内容,其核心是利用Chat GPT等AI工具精算参数,建立可信数据集,从而实现实体数字化、信息获取数据化、分析模型数智化、决策应用智慧化。

丁凯教授针对宁夏大学创新创业学院与国家大学科技园的未来发展提出了四点建议,一是“快速填充”,将目前学院、科技园的建设短板与空白尽快补充完善。二是“产教融合”,以打造“国家级新型智库”为目标,开展建设工作。三是“央地协同”,加强与科技部、教育部、工信部等中央部门的沟通协作。四是“内外联动”,积极引进各方人才、资金、成果,并结合宁夏区域发展情况制定宁夏大学国家大学科技园发展规划。

冯蛟教授分享了有关“精准场景下的数字化应用”的课题研究成果,并表示,感谢两位教授专业的分享与宝贵的建议,双方在学科建设、人才培养以及数字化转型等领域的理念不谋而合,具有广阔的合作前景。下一步,希望双方积极联动,搭建人才输送与学术研究合作的平台,全面推进产学研、校企地融合发展。