首页 >> 新农村发展研究院 >> 交流学习 >> 正文

乡村振兴科技指导员:发挥专业所长 助力乡村振兴

-2022- 01/13 03:33

2021年6月21日,乡村振兴科技指导员杨树川在海原县富陵村书记罗成军的陪同下,走访了宁夏西海固肉牛产业研究院,并与村委商讨后确定了项目的工作内容——肉牛与基础母牛标准化饲喂。

针对富陵肉牛养殖园区农民购买牛价高、饲料涨价造成的养殖成本增加,农民养殖信心受挫,以及园区内肉牛和基础母牛饲喂管理参差不齐、养殖效益差异大的问题,指导员杨树川按一定标准(尺寸或重量),从入园的每户养殖户中筛选出一定数量的肉牛和基础母牛,共同组成肉牛和基础母牛舍,由专人管理和饲喂,统一饲料配方和配量标准,以提升养殖户的信心,提高肉牛育肥效果和母牛产仔率。

在技术指导方面,项目依托宁夏西海固高端牛产业研究院的专业技术支持与指导,提供科学的饲料配方与管理技术,饲喂效果好;在养殖知识普及方面,通过微信等平台转发相关技术手册,节省成本,农民便于保存和查看相关内容,便利性好。