首页 >> 科技成果转移转化 >> 成果展示 >> 正文

枣果自动化无损检测分级机中试及推广

-2018- 10/30 08:35

枣果自动化无损检测分级机中试及推广

项目简介:2012年,由何建国主持的国家科技支撑计划课题“枣果商品化无损检测分级关键技术装备(2012BAF07B06)”,主要针对国内枣果采后分级技术与装备落后等突出问题,围绕枣果采后无损检测、分级、清洗涂膜、风干、称重及装箱等关键技术环节,重点突破红枣形态、含糖量等内外部品质的在线检测技术和研究枣果虫眼等的无损检测方法,研制枣果综合品质无损检测分级装备:开发1套适用于农户生产的智能检测分级装备和1条适用于企业、基地的集无损检测分级、清洗涂膜、风干及自动称重装箱为一体的枣果采后生产线,以解决我国枣果产业化深入发展的技术难题,并培养一批农产品无损检测技术与装备人才;通过应用示范提升红枣产业的自动化生产程度、生产效率、产品档次和附加值,推动无损检测分级装备国产化,以适应现代农业规模化、精准化生产的要求;同时,对以红枣为支柱产业的区域经济发展起到重要支撑。

项目成果:

1.枣果自动化无损检测分级设备。采用机器视觉与近红外相结合的检测方法,重点突破红枣大小形状、颜色在线快速检测技术,首创辊轮链板与搓动装置实现红枣自旋转单体化定向排布输送、利用计算机与PLC相结合实现枣果分级的传感器集成控制,自主设计研发枣果大小形状、颜色图像处理算法软件,研制出枣果专用的气体喷射式分级执行机构、鼓泡清洗、多层循环风干系统及多量程自动进给称重装箱装置;通过集成创新建立自动检测分级、清洗风干、称重装箱为一体的枣果采后分级生产线1条。

2.小型智能无损检测分级装备

基于无损检测技术、多传感器集成控制系统研究及装备制造关键技术实现等成果,开发小型智能无损检测分级装备,可同步完成红枣大小、形状、颜色等指标的检测分级,使其具有体积小,成本低,稳定性和可靠性好,适应性强的特点,生产能力约400kg/h,设备先后应用于灵武市果业开发有限公司、灵武市大泉林场 、灵武市银湖农林牧开发有限公司、灵武市园艺场、新疆刀郎枣业、甘肃华盛生物科技等多家企业,建立推广应用基地4家,推广应用21台,节约大量的人工,缩短枣果流通上市时间,保证枣果的新鲜度,其商品附加值能增加20%,并可有效降低生产周期及用工成本,大幅降低枣果腐烂程度,促进红枣产业年均增值百万元。