首页 >> 科技成果转移转化 >> 成果展示 >> 正文

成果转化——宁夏设施园艺“一特三高”生产关键技术研究与示范——高风味番茄高效栽培配套技术

-2021- 12/09 05:45

《宁夏设施园艺“一特三高”生产关键技术研究与示范》是宁夏大学农学院于2016年-2018年期间研发完成并达到项目验收要求的项目,且在2020年5月份获得宁夏科技厅成果登记。该项目中的“高风味番茄高效栽培配套技术研究”课题由农学院张雪艳老师承接完成,此课题包含了高糖番茄水肥管理技术、设施土壤培肥改良等技术,课题确定了高糖番茄栽培中有机物料合理配比、设施番茄高风味高效栽培合理钾肥用量,为番茄的高风味优质生产提供了技术支撑。

项目于2021年4月成功与宁夏艺丰农业科技有限公司达成协议,成功完成科研成果转化。宁夏艺丰农业科技有限公司主要从事瓜果蔬菜种植销售,新品种引进、示范、推广、科技培训及休闲农业和农产品营销业务。但公司的瓜菜生产依旧存在以下问题:瓜菜品种单一、配套技术不完善、设施水肥管理技术停滞不前,瓜菜风味品质不优等,这些问题制约了企业的高效高质发展。为响应自治区绿色食品高质量发展政策,通过校企合作,联手引进瓜菜新特品种和设施高效栽培技术和模式,集成瓜菜的高效优质栽培技术体系,计划引进口感型番茄、黄瓜、西瓜、甜瓜共计17个品种;将有机肥料、微生物菌剂与水肥一体化相结合,提高品质和水肥利用率;实现设施西瓜一年两熟;降低设施投入成本。同时,增加周边农民的收入和提升居民的蔬果消费品质,为贺兰县休闲观光农业的发展建立范本,与周边其他农业园区在技术上积极合作,健康发展,遵循一产与多产融合,在一定程度上解决县城发展中科技转化低的普遍问题,推动全县乡村振兴快速发展。

图1  设施高风味樱桃番茄栽培