当前位置: 高校动态 >> 创梦共享一大学生创新创业团队校园巡讲 >> 正文

银川科技学院开展2023年“青年红色筑梦之旅”社会实践活动

发布日期: 2023-06-06 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生重要回信精神,将思政教育、专业教育与创新创业教育相结合,传承红色基因,坚定理想信念,全面推进课程思政,涵养青年学生家国情怀,引导师生扎根基层创新创业,推动乡村振兴取得新进展,农业农村现代化迈出新步伐。5月27日,银川科技学院在银川市金凤区良田镇开展“传承红色精神 发展乡村振兴”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”社会实践活动。党委副书记、副校长王亮,金凤区良田镇党委书记李波,学校党委宣传部部长张弘德,学生工作处副处长陈浩,教师教育学院党总支书记王鑫,艺术学院党总支书记苏雪,乡村振兴学院副院长李洋与各二级学院团总支书记,第三直属党支部党员及创新创业学生代表参加活动。

在金凤区第三十七小学的“银川市金凤区青少年农耕文化教育实践基地”,在基地管理人员和小讲解员的引导下,依次参观了各个展馆,观看了相关实物和图片,了解了各种传统农耕工具的使用与农耕社会的发展与变迁。“昼出云田业绩麻,村庄儿女各当家”,看到驴车、犁耙、铡刀、碾子这样的传统农具,昔日课本上的诗句变为眼前的实物展示,青年学生在感到新鲜的同时,也对劳动人民的智慧产生了深深的敬佩。同学们还深度体验农耕文化生活,感受劳动的艰辛与快乐,在劳动中收获成长。

在光明村村史馆,大家跟随讲解员一起追溯回顾光明村的发展历程,感受光明村的拓荒精神,参观移民发展史,感受光明村全体村民增信心、鼓勇气,携手新时代、共创新未来的美好生活场景。

园林村党支部副书记海俊昌为青年学生讲授党课《话初心忆党恩》,深情地分享了他的峥嵘岁月和初心故事,带领大家重温了那段可歌可泣的岁月。他声情并茂地讲述着自己作为老党员几十年来所经历、所参与、所见证的历史,感叹革命胜利来之不易,如今和平幸福、国泰民安实属珍贵。海俊昌的讲述,让在场的党员和青年学生深受启发。大家纷纷表示,此次党课不仅让大家从党的百年伟大征程中汲取到智慧和力量,更让他们感受到了共产党员赤诚的爱党之心和脚踏实地的实干精神。在今后工作生活中要向老党员学习,用实际行动继承和发扬优良传统。党课后,青年学生们还品尝了忆苦思甜“大锅饭”。

党委副书记、副校长王亮在总结讲话中指出,当前全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,举办此次“青年红色筑梦之旅”实践活动,希望青年学生要修好凝心铸魂的思政课,筑牢理想信念的根基、擦亮奋斗青春的底色,做红色基因的坚定传承人;要备好调查研究的通识课,带着问题向广大农民、专家学者、企业家拜师学艺,以调研解难题、以调研促发展,做乡村振兴的践行者;要上好推动发展的创新课,自觉把个人的创新创业实践与乡村振兴、区域发展国家战略结合起来,把惠民、利民、富民作为创新创业实践的出发点,用好调查研究这一重要法宝,做创新创业的实干家。

据了解,此次“青年红色筑梦之旅”活动是中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要活动,旨在鼓励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略,走好新时代青年的新长征路。本次活动旨在通过参观良田镇的发展与建设为乡村振兴赋能,提高创新教育理念。引导青年大学生把个人理想与党和国家的前途命运紧密结合起来,让自己的成长发展与时代发展同频共振、建设美好、富强国家的奋进者、开拓者、奉献者。