首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

贺兰山双创论坛·党建系列丨关晶奇:从具体风险到系统性风险

-2023- 07/01 02:43

为全面落实“四色先锋党建+业务创新”工作模式,宁夏大学国家大学科技园于7月1日下午举行“贺兰山双创论坛”建党102周年专题讲座,特邀中国邮政储蓄银行宁夏分行党委委员、副行长、宁夏大学客座教授关晶奇博士围绕党的十八大以来,习近平总书记关于防范化解重大风险进行的重要论述,进行题为《从具体风险到系统性风险》的主题分享。

宁夏大学创新创业学院院长冯蛟教授主持,各学院老师、学生及相关企业代表在宁夏大学国家大学科技园6楼多功能路演大厅聆听讲座。本次专题讲座既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体内容,又是体现产学研协同为学生创新创业教育服务的生动实践。

讲座前,关晶奇参观了大学科技园数字化展厅、数字化模拟实验室、数字化VR展厅、极客空间、创客咖啡、创客书吧等园区空间。冯蛟重点介绍了大学科技园在实践探索中总结出来的“四色先锋”党建+业务创新创业工作体系、时代创客精神图谱、“三三联动”创新创业育人机制、“五创融合”创新创业育人路径等相关内容。

讲座中,关晶奇向与会师生首先介绍了中国邮政储蓄银行宁夏分行的历史、现状和市场表现,并诚邀与会学生积极参加邮储银行宁夏分行的实习生计划和应届生秋招、春招计划。随后,他重点分享了风险的本质、风险应当如何管理、全面理解系统性风险三个主题。他强调,党的十八大以来,习近平总书记在风险领域提出了诸多明确要求:“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”接下来,关晶奇通过大量生动形象的案例、事实、数据向同学们描述了风险的源流、定义、本质、特征以及风险管理的模型、方法和工具。

随后,关晶奇通过“爱尔兰如何从‘欧洲农村’变成‘凯尔特虎’,又如何在金融海啸中沦落为‘欧猪’”的典型案例分析,让与会嘉宾直观清晰地理解了系统性风险及其潜在的现实破坏力。

讲座最后,关晶奇对宁夏大学的师生们提出了两条具体建议:一是锻炼风险思维,打造底线思维;二是管好个人风险,筑牢思想防线。

冯蛟表示,非常感谢关晶奇博士的精彩分享。他认为,关晶奇博士的讲座既是一堂专业知识课,又是一堂成长励志课,还是一堂特殊党建课。整个讲座有理论、有思想、有模型、有工具、有案例、有数据,深入浅出、生动活泼地让大家明白了风险的无处不在与可防可控。他希望与会师生应该学会读书读人读实践,学中干干中学,在将来的学习、工作乃至生活中要注重融会贯通,持续增强风险的研判意识和应对能力;要学会深度思考、主动参与,努力做到知行合一,学以致用。

讲师简介:

关晶奇,中国邮政储蓄银行宁夏分行党委委员、副行长,宁夏大学客座教授。中国人民大学世界经济学博士、北京大学光华管理学院MBA、湖南财经学院(现湖南大学财院校区)国际金融学士、俄罗斯圣彼得堡国立大学访问学者,高级经济师,同时具有法律职业资格和FRM(金融风险管理师)资质。

兼任财政部第三届企业内部控制标准委员会咨询专家、中国企业财务管理协会风控专业委员会专家、中国人民大学发展中国家经济研究中心兼职研究员、安徽财经大学经济学院兼职教授、中国人民大学经济学院国际商务硕士(MIB)导师、中国人民大学财政金融学院专业硕士业界导师、北京理工大学管理与经济学院MBA企业导师、湖南大学专业学位硕士研究生校外指导教师、天津商业大学经济学院国际商务硕士专业学位兼职研究生导师、香港商报金融研究中心特聘学术顾问、北京大学国际投资管理协会(IIMA)会长(第五任)。

财政部《电力行业内部控制操作指南》编写组成员,中国银行间市场交易商协会《金融市场风险管理:理论与实务》编委,中国上市公司协会《上市公司内部控制体系建设工作指南》统稿人。著有《原来这是经济学》《金融风险管理》,主编《风控大咖话风控》。先后参与国资委、财政部、证监会多个风险管理和内部控制课题组。曾获“2021年中国产业研究青年学者百强”第三名。