首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

“建行杯”第九届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛 “青年红色筑梦之旅”活动正式启动

-2023- 06/28 03:28

为全面贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导广大青年坚定理想信念,传承红色基因,用创新创业的生动实践谱写“建设美丽新宁夏”的新篇章。6月28日上午,“建行杯”第九届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在宁夏梦驼铃数字经济产业园举行。

本次启动仪式由自治区教育厅主办,中国建设银行宁夏分行赞助,宁夏大学承办,宁夏梦驼铃科技有限责任公司协办。宁夏大学创新创业学院院长冯蛟主持活动,来自教育厅、高校、企业等各领域200余人参加现场活动,全区各高校9168人在线收看活动直播。

启动仪式前,各与会人员观摩宁夏梦驼铃数字经济产业园数字化展厅,全面了解园区的党建阵地、运营发展、商业模式和发展规划。

自治区教育厅二级巡视员翟家驹,宁夏大学党委常委、副校长黄河,宁夏梦驼铃物流科技有限责任公司董事长朱吉分别进行讲话和致辞。

翟家驹指出,教育强国建设,高等教育是龙头,本次“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式既是启动会又是推进会,是共同推动主题教育走深走实的重要活动,也是引导广大师生在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效的重要载体。翟家驹希望所有同学始终保持创新和创造动力,牢记初心使命,不畏艰难,敢为人先,逢山开路遇水搭桥,勇敢追逐梦想,以创新创业的勇气和智慧书写强国有我的历史担当。

黄河指出,红色基因是我们民族、我们党宝贵的精神财富,红色基因蕴含的首创精神,奋斗精神,奉献精神,是指引新时代高校师生创新创业,报效家国的动力源泉。作为本届大赛的承办单位,宁夏大学将认真做好活动组织和服务保障工作,携手兄弟高校将创新创业教育融入铸魂育人的生动实践,共同上好这堂覆盖全国的国情政治课、思政课。

朱吉表示,宁夏梦驼铃物流科技有限责任公司始终以传承红色基因,实现物流强国为己任,公司历来重视青年教育和青年人才,期待与广大青年大学生共同筑梦,共建宁夏,共创未来。

接下来,来自宁夏大学《青春走基层,送法进农家》团队、北方民族大学《全新杞》团队、银川科技学院《金丝黄菊红心向党》团队优秀学生代表生动讲述了自己“上山下乡出海”的红旅创业故事,分享了参加“红旅”活动的收获和成长。

在签约仪式上,我区高校10个“红旅”项目分别和银川市司法局、宁夏桃李公益基金会等企事业单位签订合作意向书。各高校将和签约单位共同就创业项目落地、技术成果转化、学生联合培养等方面建立长期合作关系,共同助力我区青年学子用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章。

自治区教育厅二级巡视员翟家驹,建设银行宁夏分行副行长刘锋,宁夏大学党委常委、副校长黄河,宁夏梦驼铃物流科技有限责任公司董事长朱吉,教师代表,学生代表共同启动本届“青年红色筑梦之旅”活动。

本届大赛,各高校依托学科优势组建乡村振兴、乡村普法、二十大宣讲等小分队,活动现场进行了授旗仪式。各小分队将深入基层开展“青年红色筑梦之旅”活动,用脚步丈量广袤土地,真切触碰基层中国的轮廓,在实践中进一步增强对国情时情家乡情的了解,感受十八大以来经济社会发展取得的伟大成就。

活动最后,特邀中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)经济学教研部副主任刘雪梅副教授以《新时代全面推进宁夏乡村产业振兴——大学生的责任担当》为主题向大家深度分析了乡村振兴背景下宁夏“六新六特六优”产业的发展前景和行业机会。刘雪梅希望我们全区学子能不断拓展“青年红色筑梦之旅”活动的时代内涵,厚植家国情怀,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

活动期间,同步举办全区高校优秀“青年红色筑梦之旅”实践团队项目展。通过展板的形式,全方位展示了我区“青年红色筑梦之旅”项目团队活动开展情况以及参与项目的成果、经验做法等。