首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

资政服务:冯蛟教授受邀为石嘴山市政法委系统开展数据安全专题讲座

-2023- 11/30 03:36

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持总体国家安全观,进一步增强各级党员干部维护数据安全的责任意识和能力水平,筑牢数据安全屏障,构建良好网络秩序,11月30日下午,石嘴山市委政法委、国安办联合举办网络和数据安全专题讲座暨政法系统领导干部第22期政治轮训班,邀请宁夏大学创新创业学院院长冯蛟教授作专题辅导报告。市委常委、政法委书记李光云同志主持报告会。

冯蛟教授以“数字经济时代的数据安全治理与法治策略”为主题,从数据安全的背景、内涵、问题、对策、法治等5个方面作了深入讲解,强调了数字化时代下数字安全的重要性。授课内容丰富、主题鲜明、重点突出,体现了深厚的理论功底,具有很强的学术性、实践性,进一步加深了各级干部对大数据背景下维护国家安全和社会稳定的认识和体会。

会议强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。要重视数据安全工作,树牢网络与数据安全意识,筑起思想上的“防火墙”,坚决守住安全稳定底线,全力维护全市政法系统网络、数据长期安全,以安全稳定和求实创新赋能“智慧法治”体系建设。

会议要求,各相关部门要站在维护政治安全的高度,把防范化解网络安全特别是数据安全风险作为一项基础性、长期性工作来抓。要不断巩固网络安全基础设施建设,常态化开展网络安全应急演练,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据保护力度。要加强政务数据和个人信息保护,防范化解各类风险隐患,切实筑牢数据安全屏障,树立正确的网络安全观,提升数据安全治理水平。要进一步增强责任感和紧迫感,狠抓落实、统筹数据发展和安全,为推动经济社会高质量发展提供强劲动力和有力支撑。

市人民政府副市长、公安局局长董立军,市中级人民法院院长朱德蓉,市人民检察院检察长白玉出席报告会。市国家安全重点领域工作协调机制成员单位负责同志、市直政法单位班子成员以及优秀年轻干警代表200余人参加了培训。

(以上内容来源于中国共产党石嘴山市委员会政法委员会)