首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

喜报丨全晓虎博士项目荣获2023年宁夏教科文卫体系统职工“五小”创新大赛一等奖

-2023- 12/13 09:15

项目介绍:

煤液化费托渣蜡中费托蜡/废催化剂多能量场梯级分离与增值化关键技术项目,优化创新了煤液化过程中产生的费托渣蜡资源化利用技术,实现“变废为宝”,解决危险固体废弃物资源化利用的问题。项目带头人为宁夏大学科技园发展有限公司常务副总经理全晓虎,项目成员包括冯蛟、苗泽凯、金兆迪、韩欣然、郭震坤、郭瑞、马文博、王志宇、从培超。

该项目针对煤制油项目中费托合成工艺中产生的危险废弃物:费托渣蜡产生量较大、燃点较低(在空气中会发生自燃)的特点,无法填埋、回收和资源利用率极低的现状,通过研究渣蜡中废催化剂物理结构、界面性质及其与费托蜡作用机制;探明两组分作用方式与分离能量的匹配,形成多能量场梯级协同高效分离理论,改造升级分解釜和压滤机构造,开发高效分离技术;开发分离后废催化剂再生及催化剂表面附着费托油催化裂解制芳烃耦合技术;研究再生催化剂对费托蜡脱色精制,制备出高质量白蜡,形成固废全组分综合利用技术。该技术通过优化创新费托渣蜡资源化利用技术,有助于解决危险固体废弃物资源化利用的问题,对环境保护及生产安全具有重要作用。