首页 >> 合作交流 >> 国内交流 >> 正文

宁夏大学受邀在中国高校众创空间联盟创新创业教育论坛主旨演讲

-2023- 05/12 02:00

5月12日,“深化创新创业教育改革,构建新型人才培养模式”中国高校众创空间联盟创新创业教育论坛在太原理工大学明向校区举行。大会由中国高校众创空间联盟主办,太原理工大学承办。全国120余所高校代表、社会企业代表、“北斗星”创新创业导师代表和山西省高校师生代表等700余人聚智聚力,研讨高校双创工作。宁夏大学作为联盟的主席团成员高校受邀参加会议并作主旨演讲

联盟工作大会由太原理工大学副校长肖连团主持。山西省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李金碧,太原理工大学党委书记郑强,联盟主席团召集人、浙江大学党委副书记朱慧,联盟第三届轮值主席单位南开大学党委副书记牛文利等出席大会并致辞。西北农林科技大学党委常务副书记邬小撑,太原理工大学党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌分别作了主旨报告。大会还听取了联盟秘书长尹金荣做的联盟工作报告,表彰了联盟“十佳北斗星创新创业导师”。

太原理工大学副校长肖连团主持联盟工作大会

山西省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李金碧致辞

太原理工大学党委书记郑强致辞

南开大学党委副书记牛文利致辞

浙江大学党委副书记朱慧致辞

西北农林科技大学党委常务副书记邬小撑作主旨报告

太原理工大学党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌作主旨报告

本次大会还举行了聚力双创·创新创业院长论坛和创新创业企业家论坛。院长论坛特邀浙江大学、宁夏大学、上海交通大学、四川大学、南开大学、华中科技大学、西安电子科技大学、深圳职业技术学院8所高校创新创业学院负责人围绕“国家级创新创业学院、国家级创新创业教育实践基地建设”主题进行了分享。

宁夏大学创新创业学院(大学科技园办公室)院长作主旨演讲

我校创新创业学院(大学科技园办公室)院长冯蛟作了《敏捷共创协同赋能—全面构建创新创业教育生态体系》的主旨演讲。他从“敏捷、共创、协同、赋能”四个方面全面阐述了创新创业教育全要素生态体系建设的逻辑和方法及我校在该生态体系支撑下的创新实践。参会人员对宁夏大学提出的创新创业教育生态体系构建思路及取得的成就高度认同和赞扬,并与我校达成双创领域的重点合作意向,共谋发展,共同促进创新创业教育高质量发展。

中国高校众创空间联盟由浙江大学等C9、Z14和众多高校,及有志于支持高校众创空间和大学生创业的社会组织机构联合发起,于2019年12月1日在浙江大学正式成立。旨在解决全国各地高校创新创业教育发展不均衡不充分,高校众创空间因地域双创资源差异大的问题。通过建立全国性众创空间联盟,形成一个全国范围内没有院墙的虚拟协同大空间,实现更大范围内的“互联互动、共建共享”,更加响应教育部振兴中西部高等教育的发展战略,打造中西部创新创业教育“升级版”,以大学生创新创业激发中西部“双创”活力。