首页 >> 创新创业教育 >> 通知公告 >> 正文

关于开展宁夏大学首批专创融合课程立项建设工作的通知

-2024- 05/13 09:04

各学院:

为进一步深化我校创新创业教育教学改革,挖掘和充实各类课程、各个环节的创新创业教育资源,推动创新创业教育与专业教育深度融合,优化创新创业课程体系,现决定开展首批专创融合课程立项建设,就有关事宜通知如下。

一、建设类别

A类:新开设专创融合课程。选择某一专业或学科,就本专业领域创新创业的环境、现状、趋势等进行系统性分析,将创新方法、创新思维、创业意识等内容与课程知识点有机结合,引导学生参与课程共建,鼓励学生积极参与创新创业实践活动及赛事,打造专创融合特色课,可作为面向特定专业或全校学生的必修、选修课程。

B类:现有专业课程的创新创业融合改造。将创新创业思维、意识和方法融入专业课程教学,形成新的教学大纲、教学方法、过程管理、成绩和效果评定的专创融合类课程。

二、建设要求

(一)教学大纲。深度挖掘专业课程蕴含的创新创业教育元素和承载的创新创业教育功能,结合专业特色,将创新创业意识、思维和能力的训练合理、有序地融入教学大纲,并贯穿课程各章讲授、互动、作业、考核等环节,形成和课程类别相适应的课程整体设计。鼓励校企合作,结合行业需求与技术发展,特别是产业发展对课程的知识与能力要求,规划和设计课程教学内容,完善课程标准,将企业优质案例、设计方案等引入课程教学,推进专创融合课程的案例库、多媒体教材等教学基本建设。

(二)教学方法。课程应采用混合式教学法,灵活运用启发式、探究式、案例式、项目驱动式等多样化混合式教学模式,实现“以学生为中心”的建构主义教学理念,培养学生在专业领域的创新创业思维、意识和能力。加强实践教学,把课程与学科竞赛、实习实训、创业实践有机结合,依托课程培育大创项目、竞赛获奖,开发课赛结合的典型课程案例。

(三)教学评价。建立多元化学习评价和过程管理体系,探索过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习,体现创新创业型人才培养特色。

(四)课程验收。A类课程须在公开刊物上发表专创融合类教改论文1篇或完成专创融合课程教改研究报告1篇,项目团队至少指导一项校级及以上大创项目或指导学生参加中国国际大学生创新大赛、全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛获得区级及以上奖项一项。

B类课程须提供系统的课程文件、现场示范教学视频30分钟或完成专创融合课程教改研究报告1篇,项目团队至少指导一项校级及以上大创项目或指导学生参加中国国际大学生创新大赛、全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛获得区级及以上奖项一项。

三、申报要求及材料提交

(一)课程负责人应为所申报课程主讲教师,课程团队不超过5人(不含课程负责人),团队中应至少有一位教师具有不低于1个学期的创新创业课授课经历,或指导学生参加大学生创新创业训练计划项目、中国国际大学生创新大赛等创新创业实践活动获校级以上奖项。鼓励聘请行业内优秀的企业家或管理人员参与课程设计和具体实施。

(二)申报课程需填写《宁夏大学专创融合课程立项申报书》,每个学院推荐一门课程,以学院为单位将课程申报书于5月30日前发送至邮箱chuangxin@nxu.edu.cn。

四、课程支持

学校将组织专家对申报课程进行评审,拟择优立项10门课程,A类课程每门资助经费1万元,B类课程每门资助经费0.5万元,建设周期均为半年。结题验收优秀的项目将优先推荐参加创新创业类区级及以上教改项目、教师教学创新大赛及教学成果奖评选等活动。

联系人:高春玮;联系电话:2062581(7581)

附件:《宁夏大学专创融合课程立项申报书》

创新创业学院(大学科技园办公室)

2024年5月13日