首页 >> 国家大学科技园 >> 团队风采 >> 正文

“宁夏特色果蔬冷链关键技术装备研发与示范”项目推介

-2020- 05/18 01:12

宁夏土地资源丰富,农业灌溉条件便利(尤其是引黄灌区),光热资源充足,农产品特色鲜明,具有发展现代农业得天独厚的优势。《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年(2016年-2020年)规划纲要》中指出:从技术研发、实验示范、集成推广等全过程推进农业科技创新和应用,并将加大农产品冷链物流体系建设列为农业重点工程。目前,虽然宁夏的果蔬冷链物流已有一定的发展,但其冷链过程不完整,预冷前处理等环节非常薄弱。除极少量供港蔬菜企业采用真空预冷处理外,绝大多数出口型速冻蔬菜生产企业都未采用产地预冷技术,导致蔬菜易出现黄化、糖度迅速降低等问题,对加工过程的品质产生影响。宁夏水果,包括宁夏优势特色的枸杞和长枣等均未经预冷处理,直接进入加工或冷藏环节,后期损耗率高。此外,宁夏果蔬冷库和冷藏车装备多为直接外购,自治区研发能力薄弱。本项目为东西科技合作项目,项目的实施有利于地区之间的交流,有利于宁夏回族自治区果蔬冷链技术与装备自有研发力量的发展,并通过项目的示范效应推动自治区相关产业的进步。

本项目针对宁夏优势特色果蔬绿色保鲜物流体系缺乏、制约产业发展的共性关键技术“瓶颈”问题,研究宁夏特色果蔬前处理、产地预冷、气调包装、先进冻结到冷藏贮运等全程品质变化和生理调控机理。截止目前,已研制灵武长枣糖分无损检测分级装备1套;毛豆或青刀豆糖分快速在线监测仪器1台;适用带柄鲜枸杞、灵武长枣产地酸性氧化电位水清洗杀菌装备1台;带柄鲜枸杞的液氮速冻设备1套;宁夏优势蔬菜移动式真空快速冷却设备1套;宁夏温室灵武长枣的移动式压差预冷装备1套;适用于带柄鲜枸杞的移动式真空快速冷却设备1套;带有2套适合鲜枸杞和灵武长枣包装模具的气调包装1台;已搭建好优势蔬菜产地质量追溯系统1套;发表论文6篇;申请专利4项;制定工艺标准/规程3项;建立4家示范基地;研发的果蔬冷链物流技术及装备在4家企业示范应用;培养研究生8名,为企业培训技术人员100余名。研究成果可完善宁夏特色果蔬产地预冷、产地商品化及冷链保鲜运输等技术装备,实现宁夏优势特色果蔬采后的保质、减损和增值的可持续发展。

图1果蔬追溯系统管理平台构建

图2真空快速冷却设备