首页 >> 国家大学科技园 >> 工作动态 >> 正文

停工不停研 创新不“打烊”:疫情期间大学科技园生态大数据与智能决策平台团队工作纪实

-2020- 05/18 02:29

“由于生态学领域的特殊性,春季是开展生态监测的重要时期,也是一年内生态研究工作的重要开端,一旦工作滞后,会严重影响全年工作的完整性。”4月4日,在吴忠黄河湿地进行黄河沿岸生态监测设备维护工作时,大学科技园生态大数据与智能决策平台团队负责人王磊说道。

大学科技园“生态大数据与智能决策平台”团队是西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地的宁夏生态信息平台工作的延伸。一场突如其来的新冠疫情,为科技工作者春季工作的开展带了严重的困难。团队努力克服疫情造成的困难,围绕服务地方生态决策平台的构建、卫星数据接收与处理、物联网生态监测系统研发等三大板块开展了相关工作。取得了较为显著的效应,主要包括:承担的宁夏生态红线查询系统研发完成了在线调试和现场安装两个阶段的工作;承担的宁夏黄河湿地生态系统国家定位观测研究站监测工作在全国190个生态站评估中进入优良等级;分别与银川市黄河湿地管理办公室、沙坡头国家自然保护区、中科院空天研究院遥感与数字地球研究所和宁夏环境科学研究院等4家单位就生态相关数据采集与集成应用达成了横向合作协议。

团队以推动区域生态监测创新体系建设、提升区域生态智能决策平台研发和试验能力、完善产学研合作机制、加强区域间生态环境协同管理为目标,围绕“多源生态大数据采集与融合应用技术”、“生态监测技术系统集成与示范”、“生态环境大数据集成共享与智能决策平台构建”3个方面开展工作,构建星(卫星)机(无人机)地(物联网观测系统)一体化的生态监测系统,致力于解决生态环境大数据集成共享过程中出现的技术难题,提升相关大数据应用和管理过程中的智能决策功能,大力培养生态环保领域大数据集成共享应用与智能决策的技术研发人才。

据了解,该团队疫情期间申报的国家发明专利获批进入优先审查阶段;团队开展的相关生态监测工作被CCTV 10科教频道“塞上江南”专题片导演组以专访的形式进行了拍摄取材,已进入节目后期制作阶段。

王磊表示,生态保护是当前国家及区域发展的优先主题,生态环境大数据与智能决策平台团队将在“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”理念的大背景下,努力通过技术创新推动经济发展与生态保护的有机统一,为宁夏黄河流域生态环境保护与高质量发展、宁夏生态立区战略、打造“山水林田湖草”一体化监测与管理体系等方面提供科技支撑。

黄河湿地生态定位监测主观测场设备维护

黄河湿地生态定位监测设备安装