首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

人才培养丨宁夏大学“雏鹰计划”与“数字化创新创业微专业”师生走进梦驼铃数字经济基地

-2023- 11/11 09:33

2023年11月11日下午,宁夏大学“雏鹰计划”学员携手“数字化创新创业微专业”师生团队走进梦驼铃数字经济基地,开展校外实践基地教学活动。宁夏大学创新创业学院院长冯蛟、梦驼铃董事长朱吉以及高管团队与学员们深入交流,助力学员了解数字技术赋能传统产业与地区产业的转型发展。

梦驼铃董事长朱吉结合自身的创业经历与企业管理经验,对学员们提出了殷切希望。一方面,交叉复合型人才是当下乃至未来企业最需要的人才,同学们要积极拓展知识面,变革思维,找准自身定位,提高综合素质。另一方面,同学们要坚定信心,不怕困难,不畏风寒,为人生理想奋斗不息。

宁夏大学创新创业学院院长冯蛟结合多年人才培养经验,通过分析历年培养出交叉学科拔尖学生的创业就业大数据,向同学们揭示只有打破“我教你学、我讲你听、我说你做”的传统育人模式,通过创新增设“产业需求分析、企业实地调研、数字赋能专业学科、行业痛点挖掘”等“理论+实践”的学习形式,帮助学生建立“发现问题-分析问题-解决问题-形成模式”的创新创业认知闭环,鼓励学生们全面拥抱创新创业课程,走好创新创业道路。冯蛟表示创新创业学院未来将继续丰富课程资源,创新教学形式,为更多加入“雏鹰计划”和“微专业”的优秀学生搭建更加优质的学习平台,同学们必将学有所获,学有所成,学有所用。

活动最后,梦驼铃高管团队通过座谈会的形式细致地解答了同学们关于产业发展趋势、市场招聘需求、就业能力提升乃至企业薪资待遇等各类问题,获得了全体学员的一致好评。

人才培养体系:

多年来,宁夏大学创新创业学院持续深化创新创业教育改革,创造性设计了层层递进的创新创业人才培养体系,将创新创业教育融入人才培养全过程,特色项目主要包括:

“雏鹰计划”是我校深入推进创新创业教育高质量发展的重要措施,计划依托各领域、学科知名专家(“雄鹰”)重点孵化一批具有较高双创能力的前沿交叉型学生(“雏鹰”)团队。以“大手拉小手”“雄鹰”孵化“雏鹰”的形式,探索实施“名师引领、资源共享、校企协调、团队合作、相互赋能”的创新创业型人才培养模式。

“雏鹰计划”实施以来,学院基于该计划组建了10支学生队伍参加“互联网+”、三创赛、CMAU市场调研和策划大赛、全国大学生金融创新大赛等多项国家级S类双创赛事。竞赛成绩硕果累累,荣获“互联网+”大赛区级金奖一项并入围国赛,在全国大学生金融创新大赛宁夏赛区上荣获二等奖1项、三等奖2项,成功立项国家级大创项目1项、区级大创项目5项。

数字化创新创业管理微专业是在深入研究数字化背景下、复合创新型人才新要求与融合创新创业教育管理新理念的基础上,打造的包括4门线上精品短课,6门核心课程和2门实践课程的专业课程体系。

微专业课程选聘我校创新创业学院、经济管理学院、信息工程学院等单位学术造诣高、数字化创新创业教学经验丰富的优秀教师及区内外专家学者和企事业单位的优秀企业家承担课程教学和线下实践指导。

作为学校首批开设的微专业,秉持学科交叉、科教融合、产教融合的理念,注重理论与实践相结合,实施“以用为‘体’,教产学研为‘翼’”,深度融合课堂教学、网络教学、实践教学、思政教学的“一体四翼”赋能型创新创业课程教学模式,致力于将学生培养成高素质数字化复合型人才。

创新创业学院依托“雏鹰计划”筛选出30名具有较强创新创业和学术科研潜质的大学生,协同各二级学院,补充传统人才培养教育体系下实践能力和数字化创新方面的短板。在一年半的时间里系统学习创新创业思维及方法、大数据管理认知及工具、数字化营销能力及素养,同时参与企业调研实训和项目实践,在培养学生的创新思维、创业意识和实践能力的基础上,着重塑造数字化创新思维,增强数字化创业素养,提升市场化营销能力,培养新时代创客精神,真正实现学生主修专业以外的拓展延伸和多元交叉复合培养,为学生在新行业、新业态下的就业创业道路保驾护航。